English    中文 
News & Updates

5 July 2016

HKPISA Newsletter June 2016 *NEW*

5 April 2016

Dialogue in the Dark Education Series - Student Wholeperson Development: Key Competencies

31 March 2016

"Examinations and Assessments: Uses and Misuses in 21st Century Education" seminar (poster)
(complete version video) | (highlight version video)

25 February 2016

HKPISA Newsletter February 2016

10 December 2015

[專題] 大型國際評鑑:對教育政策與教學實務的啟示

21 November 2015

「學者辯論TSA」公開論壇 - 影片

13 August 2015

TSA的誤用及PISA的危機

Message from the Centre Director

各位校長、老師:

您們好!HKPISA 2015主測試已完成,我們非常感謝校長、老師、家長和學生的支持和參與。

最近,教育當局開始為PISA 2018的香港評估招標。然而一反過往原則,當局列明要辨認個別學校及個別學生的資料。就此我曾以專業角度在教育局的招標簡介會上分析:以往學校與PISA香港中心的互信建基於研究專業承諾,學校放心參與是由於PISA (以至TIMSS及PIRLS)的數據絕對保密,令學校視這個評估為低風險。如果政府當局由2018年起能辨認出個別學校在PISA 中的資料,會令部分參與的學校卻步,長遠來說其他學校亦可能衍生出催谷學生操練PISA等不良的風氣。我非正式諮詢了一些持份者包括家長、校長、校董及一些辦學團體,他們均質疑有關數據的可能用途。我更關注這樣做將引發出嚴重的樣本偏差(selection bias)問題,擔心HKPISA被扭曲成異化的TSA。

建立一個具公信力、可靠、符合國際標準的系統性評估實在不容易,過往的PISA(包括PISA 2015)、PIRLS 及TIMSS均謹守教育研究的專業操守,以保持這些國際評估低風險──學生不用操練、學校樂於參與,數據才有代表性並如實反映學生能力, 以此為基礎,學者可以為整體教育作客觀而全面的分析,從而指引教改的方向。學校是基於專業的承擔及判斷,自主地選擇參與這些國際性系統評估,若當局能從這些評估中辨認個別學校的數據,在普遍收生不足的情況下,學校難免會將PISA視為異化了的TSA般,成為學校存亡的重要指標之一。PISA將從此變成學校眼中的高風險評估,喪失了提供客觀數據的能力,甚至掀起另一片的催谷熱潮,成為老師、家長、學生又一個噩夢和負擔。

在此,我們誓言謹守教育研究的專業操守,確保參與PISA 2015及過往各屆PISA的學校及學生資料絕對保密。

何瑞珠
香港中心總監
二〇一五年九月二十日

Copyright © 2014 All Rights Reserved. HKPISA Centre, The Chinese University of Hong Kong.


Privacy Policy | Disclaimer | Contact Us
csscsscsscss