畢業系友 Department Of Educational Administration & Policy Faculty of Education

Developed in conjunction with Ext-Joom.com


姓名: POON Yu Hin 潘宇軒
畢業年度: 2017
學位: Alumni
Doctor of Philosophy
資料:
簡介:

我擅長的研究方法是族誌學研究,也替一些教育機構做過質性的方案評估(qualitative program evaluation)。
我幾年前做的哲學碩士研究,是在本港一所中學做的族誌學探究,在4個多月期間,我參與了一班中一學生每一次通識課堂,並在他們的休息時間跟他們相處,這研究令我對中學生的身份/主體性建構(construction of identities/subjectivities) 的複雜性及重要性,有全新的體會。
至於我的哲學博士,預計會是一個有關中學男生成長的族誌學研究,藉著較長時間的觀察、日常閒聊及正式訪談等,了解本港男生在經濟和教育轉型下的處境下,他們怎樣建立自己的性別身份和主體性,以及這跟他們在學業、友誼/人際關係、愛情/婚姻、工作前途等方面的自我定位的關係。
雖然西方的研究顯示了解學生的性別身份/主體性建構,對理解青少年成長、以及他們面對的挑戰息息相關,然而本土的男生學校生活研究卻十分疏落,我希望此實證研究能稍為補足香港社會在這方面的不足。
研究興趣: Sociology of education; Learning and teaching of Liberal studies in HK; Gender issue in education; Boys' education; Masculinities studies; Feminist pedagogy; Critical pedagogy