學校改善及領導文學碩士課程 Department Of Educational Administration & Policy Faculty of Education

Developed in conjunction with Ext-Joom.com

課程協同總監:張志強教授及關譽綱教授


本課程由教育行政與政策學系主辦。部份科目屬以上兩個學系現行的研究院課程科目。本課程將透過不同的教學模式,如課堂講授、學校參觀、個案研習、應用研究(包括行動學習)、聚焦小組等, 讓學員通過緊密聯繫, 接觸不同背景及不同崗位的學界領袖,並把在課程所得的知識與理念應用於實際的工作及教育環境中。

 

課程網頁

課程單張

 

修讀辦法

學員須按照課程要求完成24 學分,方可畢業。

學校改善及領導文學碩士課程 學分
必修科目(5) 16.5
SILP 6001 學校改善的議題及新發展
SILP 6002 學生學習的領導
SILP 6003 學校改善的評鑑
SILP 6004 實地考察
SILP 6005 學校改善專題研究
PEDU 6406 教育中的行動研究
選修科目
(a) 從下列科目選修1-2 科:  3-6
PEDU 6205 高效能的學校領導
PEDU 6206 學校變革的管理
PEDU 6207 建立學習型的專業社群
(b) 從教育碩士課程的科目選修0-1 科 0-3
(c) 從下列科目選修1 科: 1.5
PEDU 6401 教育研究中的量化方法
PEDU 6402 教育研究中的質化方法
總共 24



  • The Master of Arts Programme in School Improvement and Leadership is a fruitful and meaningful programmes for teachers to reflect the methods to improve the standards of the school. The key concepts learnt in the course help me to be the leader in my school. I strongly recommend you to take this course. (Choi Kam To, Graduate)
  • 讀畢四個必修科SILP6001至SILP6004,當中学習十分豐富,理論與實踐並重。SILP6001幫助我了解学校改善的过程及不同的切入點; SILP6002幫助我明白不同的領導理論及反思自己的領導模式; SILP6003可以自製問卷,更校本評估學校的關注事項; SILP6004有机会去到廣州探訪国內小學,開闊自己視野,十分難得。
    整體而言,學習的內容有助我在学校的發展。不过对不是中層的老師,也許应用性較弱;另外內容較集中在中小学,也需照顧幼稚园的同工的需要。
    (鄭堅民, Yr 1)