價值教育文學碩士課程 Department Of Educational Administration & Policy Faculty of Education

Developed in conjunction with Ext-Joom.com

課程總監:謝均才教授

 

價值教育文學碩士課程是香港同類課程的先驅,用以幫助價值教育工作者在教育的脈絡之下作價值論的探究,並探尋不同種類的價值教育。課程旨在幫助有志於價值教育的人士——包括學校教師、青少年服務工作者、關顧服務工作者、校董、校長、課程策劃者、媒體工作者、教牧同工和家長,於所在崗位以合適的態度推行價值教育。課程不單照顧學員在教與學上的需要,更重要的是讓學員反思其身分認同、個人處境或教育實踐場所中所遇到的價值難題。

 

課程網頁

課程單張

 

  • “價值教育讓我走過一次既豐富又難忘的學習旅程。豐富,在於學習裡不斷思考人生種種的重要問題;難忘,在於相遇的同學與老師間體會人生種種的價值之美。” (2008年畢業生Joseph)
  • “當你察覺知識不是一切,而希望尋求人生的價值和意義時,價值教育開啟了這扇門,讓我深入走進世界, 並發現當中存有很多空間和可能,換來了生命的成長及改變。” (2010年畢業生黎肖慧)
  • “「什麼是價值教育?」當我投入其中,親身經歷,我得到的不是一個答案,而是體會到價值教育如何開闊我的思考空間。在學會思考、努力實踐的同時,使人生在面對不同環境和挑戰中顯得更豐富。” (2011年畢業生錢韻儀)
  • “「價值教育」?不就是「教」學生要尊重、禮貌、孝順那些嗎?還需要讀一個碩士課程來學習嗎?!
  • 但為甚麼要教這些給學生?學生真的能被教懂這些嗎?甚麽才是教懂了呢? 原來此課程並非在乎教會了我甚麼,而是讓我學會發問。我的人生在畢業後才剛起步呢!” (2011年畢業生Ann)
  • “在中大兩年的價值教育學習經歴中,我能在價值教育的理論打穩了基礎,更寶貴的是師生之間的交流經驗,在教育的價值上的領悟,為教育工作提供了意義和方向。” ( 2013年畢業生吳順德)
  • “MAVE is more than just a master programme. To me, it is a life transforming experience. It has widened my horizon and opened me to a variety of goods. I am now a more embracing person, a better teacher and mother and most of all a better person. I have hope in humankind and believe that everyone can have a good life.” (Christina Ng, graduate of year 2011)
  • “當高等教育愈重視學術元素時,就愈容易變得理論化。但價值教育碩士課程重視學員的學習經歷、體會與反思,從而建構自己安身立命的價值體系,能回歸實踐學問的基礎。” (梁錦波博士,全人生命教育學會會長、香港神託會培敦中學校長)
  • “當經濟發展成為大道理、消費主義的符號成為生活意義主要的參考、政治的無力感使我們在理想與現實張力中漸漸失去對理想的追尋時,我們不但須要堅持那讓我們能安心立命的價值,更須要一個委身於這樣價值的群體,彼此扶持,共同承擔對年青人培育責任。我誠意向你們推薦價值教育文學碩士課程。” (龔立人教授,香港中文大學崇基學院神學院優質生命教育中心主任)
  • “香港中文大學的價值教育碩士學位課程之所以吸引人,是因為課程立足於構建美好社會和培養美好心靈的課程宗旨,融合了哲學、倫理學、政治學、社會學的相關思想,使得價值教育、心靈教育、道德教育相互映照,引導學習者思考社會、家庭、個人的價值領域。課程的立意深刻而崇高,內容完整而新穎,方法多元而有效。導師們的教學境界高遠,學業精益求精,融思想與方法、智慧與知識一體。這是一個非常優秀的價值教育課程。” (金生鈜教授,現任浙江師範大學教師教育學院特聘教授,人文與價值教育研究所所長;前南京師範大學道德教育研究所所長和亞太地區道德教育學會(Asia-Pacific Network for Moral Education)主席;香港中文大學價值教育碩士課程外聘評審)