專研範圍
       學員可從以下三個專研範圍中選取其一:

課程與教學

本專研範圍為有志於從事課程與教學研究的教育工作者及專業人員而設計,旨在引導學員從不同角度理解課程與教學的設計、實施與評鑑議題,探尋有效課程發展策略的理論基礎,並且對影響學校課程與教學的社會及個體因素展開系統探究。本專研範圍重視理論與實踐的聯繫,強調將縝密的理論探討建基於穩固的學校實踐及紮實的研究數據。本專研範圍主要包括以下範疇:課程發展、教學設計、課程變革與實施、課程評鑑、學習評估、學科課程與教學。

    必修科目
  • 教學:理論、設計、研究與應用
  • 課程組織
  • 課程探究:範式

教育領導與政策研究

教育事業正面對前所未見的轉變及衝擊,這將為教育政策、管治、行政、管理、及領導的範式帶來改變。本專研範圍為有志於從事教育領導及政策研究之專業人仕而設,並提供特定課程及探究指導。特定課程旨在讓學員理解教育領導與政策研究的理論基礎。探究部份旨在讓學員掌握研究的先進知識,展開具實用性及前瞻性的實徵性研究,為教育理論及實踐作出探究。本學系可為以下的專研範圍提供指導:政策分析及研究、高等教育、比較教育、教育經濟學、教育社會學、教育行政、管理及領導、學校改進及變革、及其他的相關學科或教育的議論等。

    必修科目
  • 教育行政與政策的基礎
  • 全球性脈絡下的學校改革
  • 教育組織與領導

教育心理

教育博士(教育心理學)是教育心理學最高專業學位,博士課程涵蓋教育心理學領域的主要專業知識和職業培訓,包括學習和教學的認知機制和動機過程;兒童和青少年的社會性及學術性發展,包括父母教養、文化影響等社會化過程;學生輔導和心理諮詢,包括有特殊需要學生的輔道;心理測量和教育評估。學生需要修讀大多數和這些專業知識相關的課程,並在其中一個方向或其他某個方向作學術研究 。

    必修科目
  • 「學習的科學」專題研討
  • 學校輔導與諮商的組織和實踐
  • 動機的發展歷程及其在人類發展中的角色