引言

抱著拋磚引玉的心情,我們於一九九七至九八學年開始策劃一個屬於教育文憑課程--歷史教學法--
學員的網頁,希望加強學員之間的交流,一起共享備課的心得及教學的信念。

我們不但深信歷史是人類智慧的寶庫,而且更願意與學生分享研習的樂趣。透過多元化的媒介,我們在
摸索中累積經驗。今天,我們會朝著以下幾個方向繼續發展下去:

一、歷史資源(主要是文字材料,包括工作紙,資料題,教案,黑板設計,課室活動,考察資料,論述題,實習檔案)

二、老師講故事(主要是學員精心挑選及演繹的香港故事)

三、相片庫(主要是透過鏡頭捕捉瞬息消逝的社會面貌)

四、校本評核 (主要分兩部分,第一是初中專題研習的示例。第二是針對新高中中國歷史和歷史科校本評核而設計的學習活動,評核細則及教師參考)

五、新高中選修單元(主要是學員針對新高中中國歷史課程中六個選修單元而設計的教案和教材)

六、錄像角(主要是學員自製的錄像教材)

七、同步直播(主要是記錄一年一度的歷史研討會、校際交流活動及教師研討會

我們歡迎大家使用這些教材,也十分重視你們的寶貴意見。在資源許可的情況下,我們期待日後能

進一步開展更多樣化的交流活動。

 

楊秀珠

香港中文大學 課程與教學學系

歷史教學法導師

二零一七年六月十八日

sauchuyeung@cuhk.edu.hk



香港中文大學教育學院 © 2014 版權所有    |     私隱政策    |     免責聲明 CUHK Faculty of Education CUHK