CUHK
 
Faculty of Education, CUHK

       
首頁 |  聯絡我們 |  網站地圖 |  ENG
 

 
首頁  >  常見問題
 
 

入學

  1. 會根據什麼準則甄選申請人?
    甄選準則包括申請人大學修讀學科及成績、公開考試成績、工作經驗、課外活動和入學面 試及筆試表現(如適用)。
  2. 可以申請多於一個課程*嗎?
    申請人可申請多於一個課程,但申請人必須分別提交申請及證明文件。每一申請將根據上述甄選準則分開處理。
    *不同主修科目/同一主修科目的不同修讀方式或組別作不同課程計。
  3. 如學士學位由非本地大學頒授,可以申請此課程嗎?
    申請人的學士學位如由非本地大學頒授,可能需提供「香港學術及職業資歷評審局」之證明,以確認所持學歷為本港認可之學士學位。
  4. 二年兼讀制課程「全職教師」和「非全職教師」的主要分別?
     詳情請按此處。
  5. 網上報名後,如何遞交證明文件副本?

    申請人應於完成網上報名程序五天內郵寄 / 傳真(傳真號碼 : 2603 6129/ 親身遞交有關證明文件副本至課程辦事處,並註明申請編號,或上載檔案至申請主頁 (https://serverg.fed.cuhk.edu.hk/Onlineapp/Upload/default.html),請如期提交證明文件,否則本院將不能處理閣下之申請。請勿以電郵方式遞交本課程拒收郵資不足的郵件

    課程辦事處地址為: 
    新界沙田香港中文大學教育學院何添樓 G1  
    (封面註明「學位教師教育文憑課程入學申請 」)

    註:由於申請眾多,請勿以電話或其他方式查詢有關申請/文件是否收悉;如有需要,本院會聯絡申請人。
  6. 入學面試/筆試何時舉行?是否所有申請人必須參加面試/筆試?
    入學面試/筆試通常在一月中至五月底舉行;經初步遴選之申請人(包括本地及非本地生),須參加在中大舉行之面試/筆試,海外申請人需注意能否出席上述時期舉行的面試/ 筆試。申請人須自行定期查閱電郵及瀏覽本院網頁,以獲取最新消息。

課程

  1. 上課時間及地點?
    所有課堂在中大校園進行,每學年通常自九月初開始上課,分上、 下學期。部份課程可能會開設暑期班。一般上課時間為:
    全日制
    通常在周一至周五日間,惟有少數科目可能編在夜間或周六上午上課。
    兼讀制
    通常在周一至周五夜間六時半開始上課,學員可依規在周六上午修讀若干學科。
  2. 教學語言?
    本課程以中文及英文為授課語言,學員應具備良好的中、英語文能力。
  3. 可以修讀副修科目嗎?有哪些甄選準則?
    副修科目不屬必修科系列,學員不一定要選修;學院會於7月下旬/8月初通知學員有關副修科目之詳請。每名學員只可修讀一科副修科目,取錄與否將按學員之大學主修/副修或公開考試成績等作甄選準則。
  4. 可豁免參加資訊科技能力測試嗎?
    資訊科技能力測試要求只適用於2011-12年及以前入學的學生。詳情請參閱學生資訊科技能力網頁:http://www.sitc.cuhk.edu.hk
toTop

教學實習

  1. 教學實習的安排如何?
    全日制課程
    學員須於修業期內完成為期約十周之教學實習。學員(英文主修除外)會分上、下兩個學期進行為期各五星期的教學實習(包括預備周),而英文主修學員會在下學期進行連續十周之教學實習。實習學校之分配由院方決定,而院方亦會邀請實習學校的資深教師擔任教學顧問,於實習期間為學員提供指導及支援。

    兼讀制課程
    全職教師
    學員須在修讀課程期間,於其任教之學校進行實習。如學員於取錄後或在學期間沒有教席,本院有權要求學員延期入學或休學;學員亦需自行聯絡學校以安排教學實習。
    非全職教師
    取錄為「非全職教師」類之學員,須於二年內完成兩次各連續為期四至五周之教學實習, 並在修讀期第一學年內完成第一次教學實習。教學實習辦事處將為學員安排實習學校,學員必須確保可在指定時期進行實習。
toTop