CUHK
 
Faculty of Education, CUHK

       
首頁 |  聯絡我們 |  網站地圖 |  ENG
 

 
首頁  >  修讀課程  >  學位教師教育文憑(小學)課程  >  科目總表及學科概要
 
 

科目總表

 
本院有權因應招生及報讀情況取消部分主修科目或選修科目。以下科目總表僅供參考,各科目並非每年開設。如欲參考 2018 - 19 年度開設之主修科目,請按此處
 
學位教師 教育文憑(小學)課程
 
編號 科目名稱
PGDP 5001 & PGDP5101

分科課程與教學法:中國語文科(主修)

PGDP 5002 & PGDP 5102

分科課程與教學法:英文科(主修)

PGDP 5003 & PGDP 5103 分科課程與教學法:數學科(主修)
PGDP 5004 & PGDP 5104 分科課程與教學法:常識科(主修)
PGDP 5006 & PGDP 5106 分科課程與教學法:音樂科(主修)
PGDP 5008 & PGDP 5108 分科課程與教學法:視覺藝術科(主修)
PGDP 5009 & PGDP 5109 分科課程與教學法:體育科(主修)
PGDP 5113 分科課程與教學法:數學科(副修)
PGDP 5114 分科課程與教學法:常識科(副修)
PGDP 5115 分科課程與教學法:普通話科(副修)
PGDP 5116 分科課程與教學法:音樂科(副修)
PGDP 5118 分科課程與教學法:視覺藝術科(副修)
PGDP 5201 課程設計與原理
PGDP 5203 學生活動設計與實踐
PGDP 5206 教學模式導論
PGDP 5207 資訊及通訊科技教學
PGDP 5208 課程評鑑導論
PGDP 5209 兒童文學與讀寫能力發展
PGDP 5210 以遊戲作為兒童綜合學習的策略
PGDP 5211 小學STEM課程設計與實踐
PGDP 5290 專題研究:課程與教學
PGDP 5301 學校教育的架構和過程
PGDP 5306 香港教育政策與實踐
PGDP 5310 公民教育
PGDP 5311 華人社會的教育改革
PGDP 5312 價值與道德教育
PGDP 5313 學校教育的法律議題
PGDP 5314 教師發展與領導
PGDP 5315 瞭解及處理學校的高危學生
PGDP 5316 傳媒教育概論
PGDP 5317 回首來時路︰香港教育的脈絡
PGDP 5318 教學專業的倫理
PGDP 5390 專題研究:社會、制度與組織
PGDP 5401 教學心理學
PGDP 5402 兒童心理發展
PGDP 5403 學生輔導
PGDP 5404 課室管理及學校訓育工作
PGDP 5405 支援有特殊教育需要的小學生
PGDP 5406 學校性教育
PGDP 5407 理解和編製學校成就測驗
PGDP 5408 兒童輔導
PGDP 5490 專題研究:教育心理與輔導
PGDP 5901 教學實習
 

學科概要

按科目編號排序

 

教學實習導修科
下列「分科課程與教學法(主修)」各科,授課內容均包含「導修科」部份。導修乃有系統之小型教學練習,通常以小組形式進行。其特點為:(1) 每次練習時間短(約五分鐘);(2)學生人數少(約數名模擬「學生」);(3)每次只練習一種教學技巧,如「引起動機」、「發問」、「總括」、「體態語」...等。練習時錄影,事後學生可在導師指導下自行反覆仔細觀察,及分析其練習時之表現,藉以改進其教學方法,同時協助掌握其對該項教學技巧。訓練方法乃根據各「分科課程」教師的教學原則。

 

PGDP 5001 & 5101  分科課程與教學法:中國語文科(主修)

 

本科旨在協助學員加深對語文教學的認識,從而達至優質的教學效果。課程內容包括:教學目標與課程、兒童語文學習的理論與實踐、教材的編製與教法、語文教學的思維訓練、多元活動設計、教學實習導修科、情意教學,以至本科教學的統籌。

 

PGDP 5002& 5102  分科課程與教學法:英文科(主修)

 

本科旨在加強學員對小學英語教學的知識及教學能力,使其能配合不斷發展的語文教學理論。本科介紹英語教學的基礎課題,例如外語課程理論、教授及練習新的教學課題、聽講讀寫能力的培養、教學計劃的設計、安排課堂活動,及語文測試。學員將同時進行小型的課室教學研究,以便增強對外語教學理論的判斷能力,以及對本身教學模式的自覺。本科特別顧及本地小學英語教學的情況及發展。

 

PGDP 5003 & 5103  分科課程與教學法:數學科(主修)

 

本科旨在介紹小學數學的教學,本地之小學數學課程及其教學法乃本科之中心。主要研討課程包括:
( 1 ) 小學數學教育之目標;
( 2 ) 教學理論與數學教育;
( 3 ) 數學教學之模式;
( 4 ) 教學設計及課堂教學技巧;
( 5 ) 教具、活動及遊戲;
( 6 ) 數學遊戲與數學課程;
( 7 ) 學習困難的診斷;
( 8 ) 學習成果的評鑑;
( 9 ) 資訊科技在數學教育方面的應用;
( 10 ) 數學教師之專業發展。


PGDP 5004 & 5104  分科課程與教學法:常識科(主修)


本課程旨在加強學員於小學教授常識科時應具有的知識、技巧及態度。
課程內容包括:
( 1 ) 常識科的課程架構及內容;
( 2 ) 課程統整及跨領域的課程規劃;
( 3 ) 學與教的基本理論;
( 4 ) 活動教學的籌劃及實踐;
( 5 ) 探究式的學與教;
( 6 ) ICT於常識科的應用;
( 7 ) 常識科的評估。

 

PGDP 5006 & 5106  分科課程與教學法:音樂科(主修)

 

本科內容包括:
( 1 ) 音樂教育的目的及理論;
( 2 ) 學生心理與課室管理;
( 3 ) 課程設計;
( 4 ) 教學法;
( 5 ) 音樂教師準備;
( 6 ) 音樂教學之器材;
( 7 ) 音樂教育與群育;
( 8 ) 專題探討:教材整理、律勤課等。


PGDP 5008 & 5108  分科課程與教學法:視覺藝術科(主修)


本科旨在讓學員掌握成為有效的視藝科老師所需的知識及技能。
本科內容包括:
( 1 ) 透過本課程,教師學習到兒童生理發展與藝術創作的關係;
( 2 ) 整體課程能讓教師對視覺藝術有較全面的認知,並能將相關的美感理論及施教方法有效地應用到實在的視藝課堂中;
( 3 ) 美術/視覺藝術教育的比較課程與發展;
( 4 ) 藝術課程統整;
( 5 ) 視覺藝術教學法與管理;
( 6 ) 藝術教育中的後現代趨勢;
( 7 ) 課堂設計;
( 8 ) 藝術評鑑與作品評核;
( 9 ) 創意教育與視覺文化;
( 10 ) 多元智能與藝術教育的發展;
( 11 ) 多媒體教學與資訊科技的應用;
( 12 ) 課外活動與公共藝術教育。


PGDP 5009 & 5109 分科課程與教學法:體育科(主修)


根據香港特別行政區教育局所定,小學教育提供五育並重及多元化的學校教育,讓學生掌握知識和技能及確立價值觀,以促進其個人成長。本課程目的旨在培訓本地小學體育教師在教學方面的知識和技巧, 在學校環境、學生年齡、能力及興趣多方面的因素下,從教學計劃、執行及評估方面,設計一套有效而完備的體育課程。本科內容包括:
( 1 ) 小學體育教學法;
( 2 ) 小學體育綱要及課程設計;
( 3 ) 拉邦動作分析架構 - 基礎活動技能;
( 4 ) 健康與體適能的基本認識 ;
( 5 ) 參與體育活動的動機。


PGDP 5113  分科課程與教學法:數學科(副修)


學科概要詳見PGDP 5003 & 5103

 

PGDP 5114  分科課程與教學法:常識科(副修)

 

學科概要詳見PGDP 5004 & 5104

 

PGDP 5115  分科課程與教學法:普通話科(副修)

 

本科旨在增強學員對語言及語言教學理論的認識,提高學員普通話教學能力。探討範圍包括:香港社會發展與語言規劃、語言與文化、普通話科的課程發展、教材編選、聽、說、讀、寫教學、教案編製、課業設計、教具設計與運用、普通話能力評鑒等。修讀本科的學員,須具備良好普通話能力,能說流利普通話。

 

PGDP 5116  分科課程與教學法:音樂科(副修)

 

學科概要詳見PGDP 5006 & 5106

 

PGDP 5118  分科課程與教學法:視覺藝術科(副修)

 

學科概要詳見PGDP 5008 & 5108

 

PGDP 5201  課程設計與原理

 

本科旨在介紹課程發展各階段的主要理念及技巧,當中包括設計、實施及評鑑。為了讓學員了解香港現行課程發展情況及找出改善方法,本課程將會討論現時小學課程發展的問題。

 

PGDP 5203 學生活動設計與實踐

 

學生活動不單是「課外」的活動,更是學校課程不可或缺的環節,在學校生活中,最令學生印象深刻及難忘。隨著整體課程發展,香港學校的課外活動、學科活動、跨學科及綜合活動、全方位學習活動日漸受到重視,成為每一位教育工作者都肩負著的工作之一。如何設計及實施安全而有意義的學生活動,成為當今教育工作者實踐教育的必要條件。本科旨在協助學員掌握學生活動的設計與實施的知識及技能,在學校課程內提昇活動過程及成果以符合教育期望;同時透過課堂活動,讓學員考慮安全及保險情況,兼顧風險評估。本科內容包括:
( 1 ) 學校課程與學生活動的共通目的;
( 2 ) 常設學生組織的活動設計與行政考慮;
( 3 ) 活動指引、安全事項與風險評估;
( 4 ) 校內、外活動類型與實施;
( 5 ) 戶外及境外活動的設計與實施;
( 6 ) 學生活動評鑑與記錄。

 

PGDP 5206 教學模式導論

 

掌握多種教學策略有助於促進教師的專業發展,提升教師的課堂教學效能。本科旨在協助學員瞭解不同類型的教學模式和教學取向,如資訊處理模式、個人化模式、社會互動模式、行為模式、建構主義教學與轉化型教學等。本科還將帶領學員反思自己的教學取向或當前學校中的教學實踐,從而思考如何改善課堂教學。

 

PGDP 5207 資訊及通訊科技教學

 

資訊及通訊科技高速發展為老師和學生提供了新的教與學機遇。此課程旨在教導學員如何在小學教育的教學過程中融合資訊及通訊科技。內容包括:
( 1 ) 多媒體及網上教學資源應用;
( 2 ) 電子學習設計與資源開發;
( 3 ) 小學資訊素養架構及發展;
( 4 ) 小學學科教學設計中資訊及通訊科技的應用及挑戰。

 

PGDP 5208 課程評鑑導論

 

課程評鑑涉及如何收集證據以判斷課程規劃、實施過程與學習成果之價值與質素。本科旨在促進職前或在職教師改善課程評鑑,從而提升課堂教學的效能。內容包括:
( 1 ) 學校課程評鑑的概念與重要性;
( 2 ) 評鑑課程指引和教材質素;
( 3 ) 評鑑學校課程的實施;
( 4 ) 設計評估課業以評鑑學生學習;
( 5 ) 促進教師自評的架構;
( 6 ) 評鑑校本課程的方法。

 

PGDP 5209  兒童文學與讀寫能力發展

  本科旨在以兒童文學促進幼兒及兒童語言的發展。本科除了培養學員的兒童文學專業素養,以便對兒童文學的基本理論和體裁知識有系統而全面的認識,並增強學員認識各類兒童讀物的深廣度,協助他們建立教學活動的學養基礎,以鼓勵他們應用兒童文學來發展兒童的讀寫能力。
本科主要學習內容包括三大範疇:
(1) 兒童文學的意義、特質與教育功能;
(2)
兒童文學各種體裁(兒歌、童詩、童話、傳記、故事、神話、寓言、小說、散文、圖畫書等)的特點;及
(3) 兒童文學的賞析與教學:以兒童文學的基本理論及各種體裁知識為經,以各種體裁作品閱讀及賞評為緯,引導學員探究兒童文學教學活動與策略之應用,以發展兒童的讀寫能力。
 

PGDP 5210  以遊戲作為兒童綜合學習的策略

  本科旨在介紹遊戲作為兒童綜合學習策略的相關理論、特徵和實踐。主要內容包括以下幾方面:
(1) 遊戲特徵;
(2) 遊戲的理論和實踐;
(3)
遊戲作為一種綜合學習的策略,在促進兒童發展中的作用,例如,遊戲與幼兒語言發展、認知發展、社會發展、情緒發展、及體能發展等;
(4) 遊戲的環境和資源;
(5) 遊戲中兒童發展的評估;
(6) 教師在遊戲中的角色。
PGDP 5211  小學STEM課程設計與實踐
  STEM是科學、技術、工程和數學四門學科的簡稱。STEM課程的設計和開發旨在發揮其跨學科的特點,讓學生能夠應對21世紀全球社會在經濟、科學和科技方面瞬息萬變的挑戰。本課程的目標在於讓學員掌握小學教育中設計和實踐STEM課程所需的相關教學知識和技能。內容包括與STEM教育相關的:
(1) 課程歷史與發展;
(2) 跨學科學習方式;
(
3) 教學原則;
(
4) 課程整合模式;
(
5) 課程教學個案;
(6) 課程教學活動設計與實踐;
(
7) 評估策略。
 

PGDP 5290  專題研究:課程與教學

 

本科旨在訓練學員撰寫研究論文。學生以個別或小組形式,在講師之指導下,就商定之教育課題進行深入研究。(只限兼讀制學員修讀,並須由學院核准)

 

PGDP 5301  學校教育的架構和過程

 

學校教育是現代社會的一個重要部份。教師作為這個制度的主要參與者及貢獻者,他們必須充份了解自身在學校教育架構和過程的角色。本科旨在協助教師理解學校教育的組織和過程的本質,並透過不同的觀點去探討學校教育的架構和過程的重要方面,包括:
( 1 ) 在課室層面的師生交往;
( 2 ) 在組織層面的學校結構與文化;
( 3 ) 在社會層面的社會化與分層化機制;
( 4 ) 在文化層面的知識的選擇與傳遞。

 

PGDP 5306  香港教育政策與實踐

 

本科旨在協助教師理解香港教育體系,及其對教師職業與工作環境的影響。本科的設計是為教師介紹各種分析工具,以便能理解及評核教育政策及其實施情況。香港的教育問題與政策會從以下兩方面作分析,其一是以國際比較觀點,其二是本地對效率與公平的關注。本科會就自1982年國際顧問團報告書以來的各種教育政策提議及報告作一扼要的歷史回顧,並會對以下的課題作探討:
( 1 ) 學校體系與課程;
( 2 ) 學位分配、學生篩選與考試制度;
( 3 ) 工作及職業教育;
( 4 ) 學校質素;
( 5 ) 性別與階級上的教育差異;
( 6 ) 教師教育與資歷。

 

PGDP 5310  公民教育

 

本科旨在協助教師理解公民教育的哲學、歷史、社會、心理學和教學法的基礎,尤其側重在民主、人權、法治、國家民族和全球化這五大主要領域。並藉此來闡明本地公民教育的困局與可能性。可能涵蓋課題包括:
( 1 ) 公民權責的相關政治概念;
( 2 ) 公民教育的不同進路;
( 3 ) 歷史比較視野下香港學校公民教育的政策和取向;
( 4 ) 公民教育與正規課程;
( 5 ) 公民教育與非正規課程。

 

PGDP 5311  華人社會的教育改革

 

本科主要採比較研究的取向,探討華人社會教育的發展趨勢。重點將放在探討內地及台灣的主要教育改革議題,同時參考澳門的發展經驗。議題的選取強調同時是香港教育改革者關心的重要方向。內容包括:
( 1 ) 優質教育的追尋,
( 2 ) 課程改革及統整,
( 3 ) 教學改革與教師的專業性,
( 4 ) 權力下放及校本管理,
( 5 ) 高等教育的擴展。
上述各項教育改革將放置在各華人社會的發展脈絡中進行分析,並強調討論兩地教改經驗對香港教育改革與學校教學的啟示。

 

PGDP 5312  價值與道德教育

 

本科旨在協助教師反省本身的價值及在學校內進行價值教育,特別是道德教育時,所採取的方法。其中,學員須反省的問題包括:教師應否把自己的價值在課堂上教授?又或者在教學工作中價值傳遞根本是否無可避免的?以教育作為培養人追求個人及社會美好的品質出發,本科將探討一系列在全人教育中的價值,例如真、美、道德與神聖等。本科將本著:教育是無可避免地涉及價值,而且道德價值亦是教育目的中的一個不可或缺的成份,據此,本科得探討道德的本質,檢視道德教育的各種取向,並與其他價值教育作比較。最後亦會從價值及道德教育出發,協助學員理解個人及專業的發展並反省在不同教學崗位上的角色。


PGDP 5313  學校教育的法律議題


香港的學校環境轉變越趨複雜,1997年回歸後的社會和政策環境對教育的影響鉅大。其中一些影響是,倘若教師在日常工作中未有足夠謹慎和危機意識,他們可能面臨更大的訴訟危機或被剝奪權利。為要減低這些影響,本課程將會介紹一些在中小學出現的重要法律議題,以及它們對教師的影響。課題包括:
( 1 ) 探討一系列議題之中不斷變更的法律標準,這些議題包括教師職業保障、學校安全、學生紀律、學生的福祉、侵犯版權、言論自由、為特殊教育需要學生及非華裔學生提供服務、性騷擾、暴力及欺凌。
( 2 ) 研究因為法律問題而產生的教育、政治、道德和行政等問題。
( 3 ) 利用真實案例,闡述教師面對法律/政策的困境。
( 4 ) 為教師提供作正確決定、達成教育目標和減少法律問題的知識和技巧。

 

PGDP 5314  教師發展與領導

 

在教育改革過程中,教師需要擔當日形重要的角色。面對不斷轉變的要求,教師必須對學校的運作及教師的角色有更確切的理解。若要有效地改進本身的教學工作,以應日形吃重的要求,教師有必要致力實踐終身專業發展,及探求能提升教與學效能的策略。本科旨在協助學員理解及建立個人在教育中的角色,即旨在幫助學員成為個人專業成長中的領導。本科首先會協助教師理解改革浪潮中學校生活的特質,並探討其對教師專業生活的影響;探討課題包括:組織文化、微觀政治、組織行為與教師領導。其次,本科亦會協助教師培養對專業成長的認識,並探討如何盡量利用已有及嶄新的計劃以促進個人的專業發展,探討課題包括:教師發展的模式、專業發展的階梯、入職導師與新入職實習教師的職責、教師評核、及教師專業主義。

 

PGDP 5315  瞭解及處理學校的高危學生

 

現時學校的學生差異不斷擴大,校內的學生暴力及違規行為急遽增加,令教師和行政人員壓力大增。本科旨在協助學員瞭解校園暴力及高危學生行為的徵兆,它們背後的社會原因,和處理這些問題的策略。本科是採用一些可能在學校發生的學生違規及嚴重違規行為的個案作為例子,幫助學員從多角度思考如何處理和解決這些問題,令學校和課堂能保持一個融合有序的學習環境。本科課題包括家庭背景、青少年次文化、師生權力關係、處理紛爭、危機管理、法律及倫理問題、建立社區等。


PGDP 5316  傳媒教育概論


現代人每天都為各種大眾傳媒的信息所轟炸。大眾傳媒也和流行文化、時尚、青少年問題、消費社會,政治動員和全球化等一系列社會現象密切相連。這些主題也因為和日常生活息息相關而吸引年輕人。大眾傳媒無論是身為主題或教育手段,在當代社會中都發揮了重要作用。世界各地政府和教育工作者越來越重視媒介素養和傳媒教育。本地這些努力也化成各種課外活動和各式傳媒教育項目。為了滿足在這方面日益增長的需要,本課程旨在為學員引介媒體素養和傳媒教育等基本理念。本科對常識科、語文、公民教育、道德和價值觀教育等相關科目的教師尤為切身。


PGDP 5317  回首來時路︰香港教育的脈絡


本科旨在協助學員對身處的社會脈絡及教育制度作出反思。本科會以歷史學的角度,闡釋香港在殖民時代不同時期的教育特色,以及分析社會發展與教育轉變之間的關係。以期學員對英國管治下香港教育的獨特之處,有較廣闊及透徹的理解。

PGDP 5318  教學專業的倫理
  專業主義乃一套指引專業教學實踐的信念系統,源於認知知識基礎及倫理基礎。本科將探討教師教學專業實踐中的道德、倫理及社會價值基礎。首先,本科將闡述教師作為教育下一代時所蘊涵的道德價值,並比較不同社會文化及傳統中對教師品性、操守及德性的論述。本科亦會探索教師與相關人士及學生的互動中(包括日常教學、學校運作及其他處境下)所產生的倫理議題。最後,本科亦會辨明在宏觀社會制度下,教師專業所涉及的社會政治價值,並審視在不同社會變化中,教學專業所面對的種種挑戰。

PGDP 5390  專題研究:社會、制度與組織

 

本科旨在訓練學員撰寫研究論文。學生以個別或小組形式,在講師之指導下,就商定之教育課題進行深入研究。(只限兼讀制學員修讀,並須由學院核准)

 

PGDP 5401  教學心理學

 

本科介紹有關小學生教學的心理學理論,著重理論的實際應用,課題包括:行為學派及認知學派學習理論、記憶及資訊處理、學習遷移、動機、教學目標及有效的學習環境。

 

PGDP 5402  兒童心理發展

 

本科旨在探索兒童發展的處境、性質和動力。課程的核心,在於兩個相關的層面:
( 1 ) 兒童在群性、情緒、智能、德性以及美感發展方面的理論性了解;
( 2 ) 在學校環境中促進兒童發展的具體實踐。時下備受關注的議題(例:優才發展及各類型的心理困擾),亦將予以討論。

 

PGDP 5403  學生輔導

 

本科旨在讓小學教師綜覽學生輔導之基本概念及其在小學裏之應用。研習課題包括:從社群及心理角度看小學輔導之需要、輔導之基本原理、輔導之目標、專業輔導員及輔導教師應有之條件、角色及功能、輔導理論、兒童心理健康、自我成長及性教育。也介紹全校參與輔導模式、治療功能之條件及輔導技巧。

 

PGDP 5404  課室管理及學校訓育工作

 

本科旨在協助學員從理論及實踐層面認識小學課室管理及學校訓育工作。引導教師建立優良的學習環境,並培養學生自律精神。研習課題包括;學校氣氛與紀律、學生訓育之功能、小組動力、學生之需要、切合實況的訓育模式、師生關係、校規及學校政策、訓輔理念之結合、家庭與學校之合作及全校參與模式之訓育工作。

 

PGDP 5405 支援有特殊教育需要的小學生

 

本科以跨學科角度介紹在融合教育的環境中支援有特殊教育需要學生的重要議題。我們首先分析近年來特殊教育與融合教育的政策發展與爭議。然後我們討論特殊兒童的辨識與教育,包括課程與教學調適的考慮。探討的特殊需要類別包括特殊學習障礙、智力障礙、自閉症、專注力不足/過度活躍、肢體障礙、視覺障礙、聽覺障礙、語言障礙及資賦優異等等。我們會特別留意特殊兒童在小學階段的發展特點與需要,從而強化小學教師在主流學校中支援這些學生的專業能力。

 

PGDP 5406  學校性教育

 

本科旨在協助老師掌握人類性的知識,探究小學性教育課程及教學方法。課題包括:人類性的定義;性在生理、心理和社會方面之基本概念;性心理發展理論;性與性別;與性有關的價值及態度;人際關係;透過性傳染的疾病;預防小童受性虐待及自我保護等。此外,亦會探討性教育在小學之推行和學校家庭在性教育之協作。

 

PGDP 5407  理解和編製學校成就測驗

 

本科旨在為在職或職前小學教師提供教育測量的理論和技術,用以評估學校教育教學的成果,課程內容包括:
( 1 ) 教育測量和評鑑的基本概念和原則;
( 2 ) 編製和評估客觀性和構建性測驗試題的程序;
( 3 ) 標準成就測驗的運用;
( 4 ) 非規範化的測驗方法的運用;
( 5 ) 解釋測驗分數的各種方法;
( 6 ) 解釋及運用測驗結果中常見的問題。

PGDP 5408  兒童輔導
 

本科旨在介紹從事兒童工作時回應孩子各種發展及適應需要的基本輔導技巧。主要涉及的課題包括:如何跟兒童建立融洽的關係;運用玩具、戲劇、美術、音樂以及其他創意技巧跟不同能力水平的兒童進行互動。在課程中,學員將會對兒童的感受和需要有更深入的了解,並更意識到對兒童的回應可以促成正面的情感關係的建立,改善兒童的行為,最終讓他們在學習上獲得更佳的效果。此外,本課程亦會討論家庭與學校在兒童工作中的角色。

 

PGDP 5490  專題研究:教育心理與輔導

 

本科旨在訓練學員撰寫研究論文。學生以個別或小組形式,在講師之指導下,就商定之教育課題進行深入研究。(只限兼讀制學員修讀,並須由學院核准)

PGDP 5901  教學實習
 

教學實習是學位教師教育文憑(小學)課程的重要部分,它為學員提供實踐教學理論的機會。實習期間,本院導師進行視導,為學員的教學表現、專業修養及教學態度等作進展性及總結性評估,以支援學員的專業發展。