為加強對資優生家長的支援和協助家長有效培育資優子女,「資優計劃」將繼續舉辦「家長系列」,由心理學家、教育學者、資優教育人員主持不同類型的講座及工作坊;透過講授、分享和討論,讓家長了解資優子女的特質,協助資優子女處理情緒問題,以及掌握培育資優子女的方法。歡迎資優計劃學員的家長報名參加。(家庭經濟有困難的家長可申請免費參加)

報名辦法及注意事項

  • 請填妥「家長系列報名表」,連同劃線支票(抬頭請寫「香港中文大學」,期票恕不接受),於截止報名日期前寄回沙田香港中文大學教育學院「資優計劃」。
  • 各項家長活動名額有限,請盡早報名;除特殊需要外,報名將以先報先得方式安排,額滿即止。
  • 有經濟困難的家長請先致電申請免費參加。
  • 除活動取消或因額滿而不能接受報名外,已繳交的費用概不退還;如因活動取消或額滿而未能參與的家長,所繳交的支票將會以郵寄方式退還。
  • 報名如獲接納,電子入場券將於活動舉行前三天以電郵方式寄給參加者。
  • 如有任何查詢,請致電2603-7444 或 2603-7485。

講座資料及報名表

講座及工作坊一覽

講座 講者 日期 時間 語言 費用 詳細資料

講者/導師簡介

陳麗君博士: 香港大學教育碩士(教育心理學)、香港中文大學教育博士(教育心理學);現為香港中文大學教育學院「資優計劃」總監及賽馬會「知優致優」計劃聯席總研究顧問,兼擔任學院教育碩士課程講師;曾任中學教師、大學和前香港教育學院客席講師、教育局課程發展主任(資優教育)專責香港資優教育發展和特別資優學生培訓;多年來為資優學生、家長和教師主講不同類型的講座和工作坊。
朱崇芳女士: 香港中文大學教育碩士(教育心理學);曾任職教育局資優教育組多年,負責為特別資優學生籌劃增潤課程和領袖培訓課程,現為「資優計劃」課程主任,亦擔任「資優計劃」課程導師,除協助資優生認識自己及發展個人才能外,亦主講多個家長講座。
龐美華女士: 香港中文大學社會科學碩士(臨床心理學);現職香港中文大學心理學系「臨床及健康心理學中心」臨床心理學家,除處理臨床個案外,亦主持有關精神健康的講座及工作坊,並擔任「資優計劃」多個課程的導師。
李運英女士: 香港中文大學社會科學碩士(臨床心理學);現職香港中文大學心理學系「臨床及健康心理學中心」臨床心理學家,處理個案包括兒童及青少年情緒和行為問題、成人情緒障礙及壓力處理等;曾主講有關精神健康的講座和工作坊,並擔任「資優計劃」多個課程的導師。
周美玲女士: 香港大學社會科學碩士(教育心理學),註冊教育心理學家;現職香港大學社會科學學院教學顧問;多年來為主流小學、群育學校及私立學校擔任駐校教育心理學家,並於大專院校任教師資培訓課程,亦曾任職於香港資優教育學苑家長支援部,專責家長教育課程及為資優生家長提供培訓、出版資優教育家長刊物及策劃「尋找雙重特殊資優兒」計劃。