歡迎你進入「多讀多寫」網上培訓網址

何萬貫教授致詞


歡迎大家參加「多讀多寫」網上培訓。

所謂「培訓」, 可以解釋為「栽培和訓練」。在「栽培」和「訓練」兩者之中,

前者為輔,後者為主。參加培訓的學員,如果自己不好好地參與「訓練」,就算老師傾盡全力去「栽培」,恐怕也難以達到既定目的。

本計畫策劃人何萬貫教授

「訓練」甚麼?軍事培訓,主要訓練「摸、爬、滾、打」的基本功、射擊的本領和操縱各種現代化武器的技能;消防培訓,要進行救火的訓練,救人的訓練等等。語文能力的訓練主要是「寫」的「訓練」,「讀」的訓練。當然,還有「說」的「訓練」,「聽」的「訓練」。

「多讀多寫」的「多」字,十分準確地反映出「訓練」的特點。射擊訓練,射了一次又一次,才可能練出「百發百中」的技術。「射了一次又一次」,這就是「多」。要提高語文水平,同樣要寫了一次又一次,讀了一次又一次。「凡操千曲而後曉聲,觀千劍而後識器」(劉勰《文心雕龍》),這是訓練語文能力的方法,也是提高語文水平的方法。

我們的指導思想是:從游泳中學習游泳,從走路中學習走路,從寫作中學習寫作,從閱讀中學習閱讀。

我們的箴言是:多讀多樂趣,愈寫愈進步。