< Back To Top
主頁 > 學院概況 > 簡史
簡史

成立年
香港中文大學教育學院成立於一九六五年,是本校第一個專業學院,當時主要任務為訓練學位教師。

學院成立初期,只提供一年制教育文憑課程,收錄大學畢業生,培訓中學高年級的專業師資。當時學院的規模很小,只有講師三數位,學生二十多名,租用九龍旺角廖創興銀行大廈的一層樓上課。開設的科目,也只有十餘科。


穩步發展
到了七十年代中期,香港中學教育急遽擴展,教育當局對中學教師的專業水平日益重視,並規定大學畢業生必須修畢教育文憑課程,才算是符合檢定升等的資格。社會對學位教師的需求因而大增,同時,對教育研究專才的需求,亦日見顯著。


教育學院因應社會轉變,迅速發展。除師生人數不斷增加外,學院更不斷提供多元化的課程和提高課程水平,以及改進各種教學設施,以滿足社會之需求。後來教育學院遷進大學校園,借用祟基學院的教室上課。一九七三年,教育學院更開辦教育學文學碩士課程。


至一九七八年港府訂定高中及專上教育發展大綱時,教育學院已取得相當長足的進展:有全職講師十多位,學生五百人;開設的課程有一年全日制及二年在職兼讀制教育文憑,和文學碩士(教育學)課程。此後十餘年,師生人數根據既訂的發展計劃按年遞增,以配合社會發展所需。


教育學院成立之初,隸屬大學校本部,直接向教務會負責。一九七六--七七年大學改制,負責本科生教學的書院各學系,皆合併成為大學的學院。而負責訓練學位教師的教育學院,則改隸大學研究院,地位相當於研究院一個獨立的學部。自此,教育學院對校政的參與有別其他教學院系,例如本身沒有院務會或系務會的組職,因而在大學的各級會議,也沒有教育學院選任的教師代表。


轉型期
一九八七至八八學年,教育學院全體教師一致議決向大學建議改制,把教育學院改組為一個與文、理、社、商、醫等學院同等地位之學院,根據大學組織章程,成立院務會。又建議在院內劃分三個學系,成立教育心理學課程與教學教育行政與政策三個系務會。大學教務會原則上接納此一建議,並把負責校內本科生體育教學的體育部,撥歸教育學院轄下,以便發展體育的學術研究和專業培訓。體育部亦於一九八九至九零學年開辦兼讀體育學士課程。


改制工作逐步開展,自一九八八至八九學年起,教育學院院長已改由院內講師互選產生;其餘新制度亦相繼推行。自一九九一至九二學年開始,教育學院共有四個學系 --- 教育心理學課程與教學教育行政與政策體育運動科學體育部。一九八七至九一年,教育學院經歷一連串的改制。在課程方面,亦有不少的轉變,兼讀制教育學士(小學教育)課程及博士課程相繼於一九八八年及一九九一年展開,而教育碩士課程亦於一九九二年開始收生,替代了原本的文學碩士(教育學)課程。一九九七年,本院開設教育博士學位課程;一九九八年,開設全日制教育學士(語文教育)課程及兼讀制學位教師教育文憑(小學)課程。


重組完成

目前,教育學院共有專任教師八十餘人,學生一千七百餘人。開設的課程包括博士課程,碩士課程,學位教師教育文憑(中學及小學)課程,以及全日制及兼讀制學士學位課程;各課程分隸學術、專業及語文三個教育課程委員會,開設科目逾三百五十個。學院並為大學其他院系的本科生提供教育學和體育的通識教育課程。


在過去五十年,教育學院不斷為香港社會培訓高中和小學教師,教育研究及專業人才。學院師生的學術研究,也取得可觀的成績,研究成果除刊載於學院出版的中英雙語《教育學報》和《基礎教育學報》外,還在世界各大華語社會,出版不少學術論文及書籍。今後,教育學院同人將繼續致力教學和學術研究,務求對香港,對各華人社會,以至對中西文化交流作出更大的貢獻


教育學院四十周年
教育學院五十周年