創刊詞


何萬貫教授
2000年11月

  法國作家伏爾泰曾語重心長地對他的同伴說﹕「必須耕耘我們自己的園地!」而今天,我們也可高興地告訴全港的中學生朋友,我們終於有了屬於自己的園地──《網上文學月刊》了。秋天是個收獲的季節,也是孕育著希望的季節,《網上文學月刊》誕生在這個金秋時節,預示著她的美好前景。她將經過無數「小作家」的細心耕、播種,經過無數的雨雪風霜,在新世紀的陽光堶_壯成長。

  《網上文學月刊》的誕生經過了一個艱苦的孕育過程,從籌備到創刊大約花了近一年時間。她有香港中文大學教育學院「小作家網上培訓計劃」作堅強的後盾,並有著名的教授、專家學者作指導。她的最大特點是:所有的常務工作全由來自「小作家網上培訓計劃」的「小作家」主持,並由他們輪流擔任月刊每一期的主編。我們有12位來自不同中學的「小作家」,他們參加「小作家培訓計劃」已有二至四年,而且表現較為優異。他們在輪流擔任每一期主編時,將邀請各校同學參加一些專欄文章的寫作。這樣一來,實際參與《網上文學月刊》的小作家有幾十人。由此可見,《網上文學月刊》這塊園地將是非常熱鬧的。一群對寫作有興趣的「小作家」們將在這堨甈y思想、表達見解、取長補短、共同進步,令她成為大家共同喜愛的園地。

   美國著名心理學家、哲學家威廉.詹姆斯說:「與我們應該成為的人相比,我們只蘇醒了一半。」在世界上,人的創造潛力還沒有充分挖掘出來。正處於學習階段的中學生,更是如此。我們每個人都無法準確預測自己將來的成就會達到甚麼樣的境界。在寫作方面,反覆實踐的過程實際就是一個不斷地開發潛能的過程。「小作家網上培訓計劃」以《文學創作月刊》這一創作園地為載體,將給所有參與主編和寫稿的同學一個啟發自己文學潛質的機會。「從寫作中學習寫作」(Lensmire,2000),這是提高寫作水平的主要途徑。每一期主編負責月刊各個欄目稿件的組織、審閱、刊發,有權按照自己的個性、風格調動各個欄目,篩選他喜歡的稿件。月刊的質量將直接反映出主編在文學創作、想像等方面的能力。主編通過編寫的實踐,能深刻體會到文學創作的甘苦,從而提高自身的文學修養,完善知識結構,提高寫作水平。

   對於參與寫稿的同學來說,這也是一個鍛煉自己的好機會。文章是寫給別人看的,是為了影響別人而寫的,「面向讀者」是一個十分重要的寫作因素(Bowen, 1993; Hillocks, 1995; Ivanic, 1998)。你的稿件刊登在網上,對你本人是一種鼓舞,對你寫作水平卻是一個考驗。你得從此告別「閉門造車」的境況,通過網絡,接受專家對你的點評,吸取讀者的意見。不斷的寫作,不斷的交流,不斷的改進、提高,長此下去,你的寫作潛質的發揮也會令人大吃一驚。

   有主編的精心策劃,組織,有各位撰稿同學的積極參與,「小作家」們將在全港形成一個穩固的不斷進步的創作團體,從而去帶動全港的中學生朋友,激化他們的興趣,引領他們走到自己的寫作園地上來。在這塊園地埵釵U種各樣的欄目──《文藝苗圃》、《名人語錄》、《時事縱橫》、《校園趣聞》、《採詩園》、 《創作人專訪》、《親子篇》、《藝術欣賞》、《文化自由談》、《閱讀推介》等等。在這百花盛放的空間他們一定能各自找到自己的「至愛」。

  我們也歡迎更多的朋友加入到我們的編寫隊伍中來。要把《網上文學月刊》長期辦下去,並且辦得愈來愈好,我們目前這個幾十人的隊伍還嫌太小。我 們相信,不少同學會由月刊的閱讀者變成寫作者,由「賞花人」變成「種花人」。我們也相信將來一定會有一些同學願意參與本月刊的常務工作,親自嘗一嘗當主編的「滋味」。

   願《網上文學月刊》這株文學寫作的幼苗不斷地茁壯成長。

Elbow, P. & Belanoff, P. (2000). A Community of Writers: A Workshops Course in Writing (3rd ed.). U.S.A.: McGraw-Hill Higher Education. Pp. 99-101,507 -516. Lensmire, T. J. (2000). Powerful Writing: Responsible Teaching. New York: Teachers College, Columbia University, pp. 12-13.


二零零二年 何萬貫教授策劃  香港中文大學教育學院  版權所有