樓梯與升降機

周寶儀      梁文燕紀念中學(沙田)   中五

如果有人問我,喜歡樓梯還是升降機,我會毫不猶豫地回答:樓梯。

樓梯,是人類社會不可缺少的工具。隨著社會科技的進步,樓梯開始有代替品,它就是升降機,它令人類更快速方便上落樓層。人的一生中,使用樓梯和升降機的次數,可說是數之不盡。

首先,樓梯給予我安全的感覺。現代化的高樓大廈矮則幾十層,高則上百層!許多人會覺得爬上梯級比使用升降機更辛苦,可是,大廈的升降機會失靈,樓梯卻永遠可靠的。此外,近日有新聞報道升降機故障頻頻,你有沒有擔心過升降機的鋼筋斷掉,然後你會隨升降機急速墮下?還有升降機上升時的震動,會否讓你感到不安呢?這一刻,樓梯一直默默地提供最安全的前進路徑。我喜歡一步一步往上爬時的實在感,即使奔跑跳動,也不會塌毀,而且多走樓梯,可以令人身體健康。我想,其實人生的旅途也一樣,你會喜歡穩定、安心、健康的人生路段,還是那叫人不安、擔憂、恐懼的方法往前走呢?

此外,使用樓梯也能比使用升降機看到更多風光,沿途風景美麗,現在分別有一條樓梯和一部升降機可讓你直達山頂,你會選擇利用那條花更多時間才能到達山頂的樓梯?還是會選擇在一個密封的箱子裏、與路上風景擦身而過呢?聰明如我,當然會選擇樓梯!儘管更費時、更辛苦,但我卻能欣賞一步一步往上爬時不同美麗風光,一口一口地呼吸著清新空氣!這正與人生一樣,許多人會急於達到目的,而忽略了身邊許多美好事物。其實,那怕沿途事物微不足道,人生就是因為有這些事物點綴,才能更豐盛、更精彩!

所以無論如何,我覺得還是樓梯較適合我。只是,我明白要生活在現代化的人們放棄乘搭升降機,根本是件不可能的事。但朋友們,我希望習慣了使用升降機的你,請別忘記有空也要往樓梯走走啊!