網絡語言 — 好壞參半

伍思穎 德雅中學 中六

網絡語言 — 是近年新興的語言用法,可算是一種潮流,但隨著網絡用語的崛起,一些傳統規範的詞句正逐漸被網絡用語所侵蝕,究竟這個在不知不覺的走進我們生活中的網絡用語如何影響我們呢?是好還是壞呢?

身為年輕人,我們當然要時時刻刻緊貼潮流,因此使用網絡語言是樂此不疲的。但我認為網絡用語被廣泛使用的最主要原因應該是網絡語言的方便快捷。例如有些英文詞語可以以一個英文字母代表,如 「 You 」 能被 「 U 」 代替;有些筆劃複雜的字詞字詞也可被有相同意思的網絡用語取代,既可以節省時間,又可以傳遞相同信息,何樂而不為呢?除此之外,不少網絡用語語句用相同意思的詞語相比有趣多了,好像心腸惡毒,不懷好意就等同網絡用於中的 「 腹黑 」 ,把整個詞語形象化,變得有趣味。因此最適合喜歡新奇事物的年輕人。從另一角度來看,這些網絡語言能激發起青少年的創作力,驅使他們創出其更具創意的用語,刺激他們思維,是另一個促進青少年動腦的好方法。

可是,正正由於這些用於過於方便了,經常用於傳送短信息,即時通訊,甚至在口語中使用。久而久之,網絡用語便滲入我們生活當中。正所謂‘習慣成自然’,當我們平時常用這些用語時,我們便會順理成章的把他寫在作文上,最後被扣分。口很還不算嚴重,最嚴重的還是因習慣使用這些語言后,逐漸忘記傳統規範的詞句的運用,甚至其深層意義。比如說忘記了成語的典故又或忘記字的筆劃,不懂寫某些字等等。這不僅影響成績,更會會影響社交人際關係,好像老一輩的難以用這些用於與後輩溝通,隔膜也會因此增厚。

總的來說,使用網絡語言能為我們帶來方便,令我們能快捷的,以趣味的方式與人溝通,同時亦能刺激我們思維像創作一個新用語,解釋用語的意思等。然而,使用網絡語言可能會令我們遺忘了詞句應有的用法,甚至因為能溝通而影響社交關係。那究竟用網絡用語是好還是壞呢?見仁見智吧!