引言:香港教育改革方案

李蘊婧 伊利沙白中學

   香港政府已經正式公佈,將會影響未來數以百萬計學生的教育改革方案,其內容主要有以下幾點︰

在幼兒教育方面,主要是加強對幼兒園和幼稚園的監管,以提高師資及避免課程過深,目的旨在提高幼兒對學習的興趣。

對於小學及初中的教學,改革旨在取消學能測驗;刪減及重組課程;保證學生具備應有的中、英、數基本能力;打破多年以來「名校」的神話。

而高中教育,則會由現時的四年制改為三年制,改革亦保證所有學生都能升讀高中;教育重心將由「預備入大學」改為「為就業作準備」,而課程亦會由原來的文理 分科,改為「文中有理、理中有文」。為了擴闊學生的眼界,改革建議學校設立學生參加課外活動的紀錄,而每名學生亦最多可留級兩年。

在整個學習過程中,改革建議由幼稚園至大學,只設一次公開試,由「為大學服務」轉為「為社會服務」。

至於高等教育方面,改革建議對收生方法作出改革;鼓勵學生互通和設立私立大學及社區學院;大學亦可自行決定是否由三年改為四年制。
改革確定實施後,最早受影響的將會是現時幼稚園高班學生,因新成立和現存的中小學都可掛鉤成「一條龍」,現時的小五學生亦會受升中派位的改革所影響,因為學能測驗將會被取消,他們將會以過去三年的學能測驗成績作為標準而被派位。

   以上的各項改革,其本意均是針對現有教學制度的各種弊病而作出,對下一代的身心健全成長有著關鍵性的作用。它能否成功,對香港的將來有著深遠的影響,故此,有關當局必須先作慎重的考慮,並作出全盤的計劃才可開展。至於今次的建議是否可行,則眾說紛紜,見仁見智了。