評論一:教育改革之我見

趙匯文 銘賢中學

   近來城中的熱門話題除了科技股、亞運和污染之外,教統會提出的教育改革,亦是一個炙手可熱的新聞。這種大刀闊斧式的改革,於近年香港可算是十分罕見,但它又是否真的有效呢?

先談談幼兒教育;最近幾所有名的幼稚園,被揭發超額收生或多收學費,可見現在所設有的監管是不足夠的,應要酌量加強。至於提高師資方面,無疑是能夠提升教 育質素,但問題是必定會令成本大幅上升,然而,政府並沒有計劃增加津貼,那麼,原本高昂的學費如要再提高的話,只會加重家長的負擔,令市民的生活,更是百 上加斤了。

到了小學階段,最重大的改革,可算是取消學能測驗,以評估試代替。我從前亦曾經體驗過這種測驗的「好處」。第一,我們不需要上課。老師在課堂不用教書,我 們只須不斷重複地做練習。第二,我們有免費補習。不論課堂前或者放學後,老師們都努力鍛鍊我們如何答題目,毋須另外繳費。第三,測驗訓練我們的邏輯思維。 測驗的問題會令你知道無論是中國橙或新奇士、天之嬌女小蘋果或富士蘋果,橙一定比蘋果大。學能測驗就是這樣的,所以,我個人十分贊成改用評估試,瞭解學生 不足之處,發揮其優點,但缺點是評分的標準難以統一,大有可能出現不公平的情況。

而中學方面,以高中改為三年制,只設一次公開試最具爭議性。有人擔心,一次公開試,不但不能減少學生的壓力,反而把所有壓力集中在同一段時間,令學生更加 辛苦。但是我卻認為這不會增加或減少學生的壓力,因為實際上,一個認真的學生,對每一個考試都會同樣緊張。這項改革的好處,在於令學生有更多方面的發展空 間及時間。現在中四至中七的四年時間,幾乎全用來應付兩個公開考試,學生完全身不由已,不能發展自己的興趣,每天為著公開試,跟書本戰鬥,要在最短的時間 內,攻陷最多的練習。改革後,學生能有更多的時間、更闊的空間、更大的自由去發掘自己的興趣,學習更多課本以外的知識。

最後是高等教育的改革﹕大學可自行決定是否由三年改為四年制,這確比設立兩年預科,更能善用及節省時間,現在中五和中七的上課時間,加起來大約只有一年左 右,但我們卻要用兩年去完成。現改為以一年大學取替,令學生有更充裕的時間,深入瞭解、研究自己的科目。可是,這改革跟幼兒教育改革,有著相同的漏洞:學 校成本增加,政府不增加撥款,並為了更快收回成本,學生們要讀書,就要承擔該學科所需的營運成本。由於每個學科的費用不同,家境不甚富裕的學生,可能因經 濟問題,而沒有機會修讀學費高的學系,令某些學科變成富有者專用的科目。

   教育下一代,令人類知識得以不斷延續,為未來的發展提供一個基礎。教育問題的影響十分深遠,假如今天我們處理不當的話,未來的社會,將好像一幢短樁的大廈,岌岌可危。