評論二:教育制度改革之感想

藍田聖保祿學校 葉敏芝

   由政府對是次教育改革的重視,可見教育對一個社會的重要。要讓學生能真正得益,必須得到學校、教師、家長以及社會各界的配合;但是,近日從報章得知,有部 份教師反對舉辦提昇他們專業水平的考試,原因是他們認為自己已達到標準,再作一次評核亦是多餘。這不禁令我想起一句話 -「真金不怕紅爐火」,不是嗎?假若真的有實力,何須懼怕任何挑戰?何況他們是最前線的教育者,對學生有著莫大的直接影響。倘若他們不能不斷進修,學生又 豈能得到更新的知識呢?又如何作為未來社會的棟樑?那麼,再好的教育制度又豈不是徒然?

再者,坦白說,現今教師這行業,通常只被視為最後選擇,畢業生往往因為不能做到理想的工作,才退而求其次,不情不願地選擇這個「薪優利好」的行業。沒有滿 腔熱忱,更不樂業,這樣一來,又怎能把工作做得圓滿呢?當然這一群只屬小撮,但也不能否定他們的存在。假如舊的教師不肯更新自己,新的又不能尊重自己的職 業,請問,學生又怎能從中得益呢?故此,我認為政府必須對市民灌輸一個重要的信息:教育何等重要,它不單關繫著社會,更影響到你和我。所以作為一位教育 者,必須竭盡所能,那麼,社會才有進步。

回說這次改革,幼兒教育方面,我認為校長和老師的專業水平必須提高,因為幼稚園生活,往往塑造小孩子的性格,倘若他們得不到適當的教導,許多情緒問題便因 此而起。至於政府提議小一入學,按「就近入學」的原則,這一點我則不敢苟同。當然,建議的出發點是對的,但需知道,屆時將有無數家長,為了讓子女入讀「名 校」而搬往「名校區」,又或虛報地址,這豈不是令問題更複雜?另外,學校收生由考慮學生成績變為所住地區:這樣無疑更能平均每所學校的實力,解決強弱懸殊 的問題。可是,有些「名校」已聲言寧願停止接受政府資助,亦要保持學校的水準,這樣一來,豈不是更加重了莘莘學子的經濟負擔?這一點政府又有否考慮過?

小學及初中教育方面,我絕對贊成刪除學能測驗。與其要小孩子每星期花若干時間,為推理練習而補課,倒不如讓他們參與更多課外活動。至於採取多元化教材來傳 授知識,能令學生對學習更有興趣,改善現時「填鴨式教育」所帶來的問題,如死讀書,討厭讀書等。整體來說,這方面的改革措施也不錯。    高中教育方面,課程範圍將被擴闊,令學生能「文中有理,理中有文」,這樣,他們就能吸收多方面的知識。而改革公開考試制度,學生的成績不復以往,只取決於 一次公開考試,有助減輕「一試定終身」的效應。

   總的來說,是次教育改革的確符合「終身學習」及「全人發展」的理念,但學生能否藉此而「樂於學習,善於溝通,勇於承擔,敢於創新」,則屬見仁見智了。