評論三:教育改革

李家茵 趙聿修紀念中學

   學能測驗將於明年取消了,這無疑是一個好消息。但政府在取消學能測驗後,竟打算用「一條龍」方式來派中一的學位,其實用學能測驗或者用「一條龍」的方式派中一的學位,這兩個方法哪個會更好呢?

學能測驗的試題全是多項選擇題,記得我小學時的老師們時常教導我們︰「考學能測驗時若遇上自己不懂的問題就碰碰運氣去選其中一項為答案吧﹗」試想想,在考 學能測驗時若有一些同學胡亂去作答並且僥倖讓他們取得高分數並考上理想的中學,這樣對其他同學公平嗎?還有,學能測驗中有許多「吊詭」的試題﹗前些日子報 紙上還報導了某個教育高官也不懂回答一道小學六年級的推理問題﹗我還記得那道題是這樣的︰請問蘋果、西瓜、冬瓜和葡萄哪一種是不同類的?這個問題不是很滑 稽嗎?而學能測驗還有一個弊端,便是沒有設立英文科的測試﹗中、英、數三科是小學生的三門主科,而教育署卻不曾設立英文這科測試在如此重要的學能測驗,這 是否說明英文這科並不重要呢?

那取消學能測驗而用「一條龍」的方式會更好嗎?我認為不是。取用「一條龍」只會培養更多懶惰蟲,不是嗎?有些學生會抱住「反正成績好和成績不好的人都要在同一間中學,我不用功學也不怕了」的心態,長久以來,那香港的學生水平豈不是更低了嗎?

學能測驗和「一條龍」,我本人認為並不是一個好方法,希望香港政府以後會提出更為好的方式來派中一的學位﹗