評論四:談教育改革

潘瑩 趙聿修紀念中學

   近來政府進行的改革弄得滿城風雨,連為人師表的也走到街上抗議----這是怎麼了?身為學生的我,不禁對教育改革這事認真地注意起來。
「終身學習,自強不息」是我在教育改革建議小冊子中找到的大標題;當中的建議包括:加強基礎教育、取消中一派位機制……

為學生鋪下「大直路」,為終身學習這學制奠定基礎。在「一條龍」式的教育制度下,學生可以順利地完成幼兒院、小學、中學的課程,這對大部份學生和家長來 說,無疑是極大的佳音,因為終能免受放榜派位之苦,安心、輕鬆地學習。但別忘了在進大學前的一場公開試,學生們在習慣了優閒和暢通無阻的中小學生活之後, 該如何面對那「生死戰」呢?另外,又如何照顧到那些沒有能力升讀的同學呢?顯然,現在還很難找到答案。不久前,政府取消了困擾升中同學多年的學能測驗,踏 出了教育改革的第一步,雖然新的機制不太完善,也不公平,但我還是很贊成的,因為----橘子和蘋果哪個大,有什麼關係呢?

除了考試制度外,課程也很需要全面的革新,眾所周知,香港的「填鴨式教育」比較著重死記硬背,學生缺乏獨立的思考能力;這就是在社會上,香港學生吃虧的地方!教育界人士常提倡全面發展,不要只埋首書中,但現實卻又不教人如此----為的只是一張證書,一個學位。

語文基準試引起連場風波,老師們的不滿是可以理解的,在我來看,老師們都是有能力,而且是很用心地教導學生。部份學生成績不理想,可不能把責任推在老師身 上,畢竟唸書的是他自己。但我很贊成老師們積極地進修,因為時代是天天在進步的,要學生得到最好的教育,必先要充實自己。而我很希望能減輕老師的工作量, 他們要兼顧的實在太多了,作為學生的也替他們辛苦。

教育改革事在必成,我的學弟學妹們也許已聽到希望的鈴聲在走近吧!