「乜咁都叫音樂?」

楊通達 順德聯誼總會李兆基中學

    近年,粗口歌在香港出現,並掀起過一陣熱潮。有人認為粗口歌不但歌詞易上口,而且也能針砭社會上的弊病;也有人認為粗口歌歌詞不堪入耳,吵耳的音樂像嘈音。粗口歌在社會中引起不少爭論,有人欣賞,有人鄙視。

其實粗口歌在外國早已流行多年,相比之下,香港那些粗口歌還算「溫和」得多呢。但粗口歌在香港仍未廣泛地被接受,許多人認為這樣的「嘈音」不算是「音樂」。但究竟怎樣才算是「音樂」呢?是不是一定要悅耳動聽?是不是一定要像古典樂、爵士樂那般優美,才是「音樂」?
須知悅耳與否只是個人見解,你可以說重金屬音樂吵耳難聽,但也有人認為古典樂沈悶難耐,儘管你堅決否定粗口歌是音樂,但你也不能否認它受到不少人的支援。

「音 樂」是一種藝術。藝術是沒有框框的就如藝術畫一樣,都有分浪漫派、印象派、抽象派、超現實派等等,不同畫派的畫,同樣都是畫家用來表達感受的,只不過大家 的表達手法迥然不同而已。而音樂也是一樣,不同時代,不同的人就有不同的音樂風格,富宗教精神的古典音樂,黑人憂怨的藍調爵士,六十年代新興的「樂與 怒」,還有許多不同風格的搖滾,當然還有最多人接受的流行曲。粗口歌的出現,只是因為社會存有這種粗口文化,既然香港人慣用粗口宣洩怒氣,用粗口歌表達情 感也何足為奇?何況廣東人的粗口更是中國人中首屈一指的﹗

當 然,憤世嫉俗的怒氣不一定要用粗口歌詞來表達,就像已解散的香港樂隊Beyond,他們那些表達不滿的歌曲,歌詞就比較文雅,而亦不失辛辣的諷刺。不過, 我們也沒有必要比較哪種表達手法較好,就如我們沒有必要比較魯迅、尊子和黃毓民哪個人的表達手法較好。他們同樣都是批評社會上的弊病,只要他受到一定人的 接受,便有一定的存在價值。
說到底,粗口歌在香港興起,也是件好事,至少可以提醒時下年青人──歌曲,不應只局限在男女情愛的流行曲上。

(刊於二零零一年十月一日《星火》第十二期)