談「人之患在好為人師」

聖公會林護紀念中學 譚家敏


孟子的話﹕「人之患在好為人師」﹐指出人的毛病在於喜歡做別人的老師。有些人一看這句話﹐就批評孟子自相矛盾﹐自己﹐為人師表卻又指責當老師的人﹐名 實不副。難道是孟子忙中有錯?不!這是因為那些人誤會了孟子的說話﹐既欠深思﹐又欠熟慮。其實﹐孟子指的老師﹐並不是一種職業﹐而是一種心態---- 覺得自己比別人優越﹐處處教導別人。

喜歡教導別人的人﹐往往自以為是﹐自以為有學問﹐自以為正確﹐一副高高在上的氣魄。「自信方能自強」不錯!人必須有自信﹐但過份自信就會成了自大﹐而忘記了學習﹐忘記了謹慎﹐忘記了奮鬥。「驕兵必敗」的故事﹐相信大家都聽過﹐說的也是同樣的道理。

作為別人的老師﹐眾人的模範﹐很多人都不自知地出了錯﹐又不以為錯﹐所以不能改正 過來。例如一個有潔癖的人﹐就算滿身污泥﹐心理上也總覺得自己比別人乾淨﹔一個學識高的人﹐就算本質只是沽名釣譽﹐也覺得自己比別人優勝高尚。有些人喜歡 教導別人﹐自然處處留意別人的行事和為人﹐結果只看到別人的錯處﹐不知道甚至不認為自己犯了錯。

另一種人﹐為了顧全作為別人榜樣的面子﹐即使出錯也不承認﹐更莫道改過了!人若教 導、改正別人﹐就會受人讚頌。但他們有多少人,卻被虛榮心蒙蔽著﹐犯了錯﹐不知改﹐更將宜相本末倒置。例如孔乙己的故事中﹐孔乙己偷書﹐卻強稱自己是竊書 ﹐是讀書人的事﹐並不算偷。喜歡教導別人的人﹐總以為自己有與生俱來的清高、優越﹐為了面子﹐可謂不惜一切。
自以為是教導別人﹐不但失去了自己的本性﹐也扭曲了別人的本性﹐成了所謂我「屈人從己」。所以我們應該抱著互相學習的精神去提醒別人﹐而不應一心為自己名聲去嚴斥別人。

(刊於二零零一年七月一日《星火》第九期)