無期徒刑與死刑

歐沛宜 協恩中學


自人類有思想文化開始,死刑亦隨之誕生。凡是違背族規,也就是違反人類定立的道德規條?,皆要受極刑處死。然而,數千年來,人類隨覑思想科技的進步,不人 道的肉刑如五馬分屍等已一一以死刑代替。現在,踏入二十一世紀,不少人更進一步以無期徒刑代替死刑,那究竟是無期徒刑較好,還是死刑較好呢?

我們為什麼要有法律呢?法律不單是用來維持社會秩序,也是要循循善誘,帶領那些違反法律的回歸正途。「殺人者死」這觀念是錯誤的,每個人也沒權傷害他人的 生命,即使別人犯了法,殺了人,也不代表我們可以破壞這規律,將那人處死。何況,法律並不一定是公正的,?黆枉無辜的例子實在屢見不鮮,倘若行刑後才知道 事實的真相,那一條無辜的生命就會白白犧牲。

我認為最正確的刑罰是無期徒刑。將一個活生生的人困在狹窄的鐵牢中,要他喪失自由, 與五光十色的世界隔絕,看似比死更加可憐,但我覺得這是要犯人改過的有效方法。也許剛進牢的頭數載會有強烈的怨恨心,但隨覑時間飛逝,在死寂的監牢中,不 少犯人的良心也會走出來:我真的錯了嗎?

還記得學校在一次福音週中請了一個人來講道,那人不是別的,而是香港第三個因紀律良 好而被釋放的無期徒刑犯。他憶述犯事的經過,以及在獄倉中信主向善而被釋放的情形,場面非常感人,有些同學還感動得流下淚來。現在,不少犯人在獄中進修, 提昇自我,很多也可減刑甚至提早出獄呢!

我認為,與其將犯人處死,倒不如給他們一個改過自身的機會,將來為社會效命。我相信這才是正確的處罰方法,也就是真正的法律。

(刊於二零零一年五月一日《星火》第七期)