「公開考試利弊談」

蕭允聰 英皇書院


  全球不少國家和地區,由古至今,教學課程大都以公開考試為主導。而公開考試,則泛指透過紙筆測驗為主,以評估學生多方面的能力。在古代的中國,所有讀書人都 以考科舉為其終身目標;而成功與否則成了一個人成就的指標。考科舉成功之士,功名利祿隨之而來;相反,落第的則是一事無成的廢物。時至今天的香港,雖然考 試氣氛不及古代中國,但其實人人都要為會考而努力,而造成學習往往是為考試而操練,成了一部部考試的機器。

「一 試定江山」的制度所以能歷久不衰,其實有其過人之處。在公開考試中,各考生需要完成的是同一份的試卷。而在相同的評分標準和制度下,考生便能獲得較客觀的 評價,讓他們知到自己在全個社區,甚至全個國家中的等第。另一方面,與其他評核方法如面試、實習試等,更簡單、直接,而成本更低得多。舉例說,如果要考核 一個學生的語文能力,與其著他充裕的時間去預備一篇文章,再大費周章的演說,何不給他一篇閱讀理解,又或是一個應用練習?後者不是更有效率,避免了主觀的 評級嗎?如果採用了公開考試,透過成績來篩選優才,是一個最能服眾的方法。在資源,尤其是學位分配的問題上,不是更公平、公正嗎?

但是,公開考試也有其弊處,對學校課程、學生和家長三方面都有負面的影響。首先,由於要為考試而操練,其他有意義的-如學生德育、多元知能的培養便會被忽略,在課堂無法進行。在這制度下,教與學只是為了考試,而不是要令學生有多方面均衡發展。

學 生方面,可能會因為要預備那將決定存亡的公開試而產生焦慮;又或者會因擔心比其他對手遜息而影響表現,造成極大的心理壓力,影響健康。而那些不利於公開考 試評核模式的學生-即指那些語文能力,表達能力,理解能力較弱的,考試失敗後,學習機會被抹煞,而無法自力更生。社會上也就瀰漫著一股不良的風氣──崇尚 成績。

家 長為了望子成龍,往往給學生施加沉重的壓力。家長會單從成績著眼,以為其他活動無意義,只催谷子女讀書,誓要他們比耕牛更努力,硬背死記,活剝生吞。一方 面,家長會成了妨礙子女發展的元兇;另一方面,這可能會構成衝突,家長和子女意見分歧,造成不幸的收場。總括來說,現今公開考試製造了不少高低能的學生。 確實有不少成績好的學生誕生而不少都是下過苦功的,但說到其他方面,可能一竅不通。如果學生們能克服考試,而又不被考試制度牽制,對思考性問題作出探索, 學習就成功了。
(刊於二零零二年二月一日《星火》第十五期)