慢吞吞先生傳

譚文泰 聖保羅男女中學


  慢吞吞先生和差不多先生都是舉世無雙的兩位奇人,只是差不多先生有自己的文傳,但慢吞吞先生仍沒有,所以我便把他的事蹟記下來。
慢吞吞先生說話的速度比平常人慢,做事比平常人慢,走路也比平常人慢。
  他在學校時已經沒有好成績,因為他寫字的速度慢,所以往往不能準時交卷,令老師和同學暗地裏取笑他。

又有一次,他參加學校一千六百米的跑步比賽,同學們在比賽前已經預備「看戲」。果然不負眾人所望,慢吞吞在跑過五十米時,冠軍已經跑過終點了。他最後被工作人員趕離賽道。

  由於慢吞吞先生的學業成績欠佳,所以完成中三課程後便被趕離校。他首先到了一所快餐店工作,但由於效率太低,所以不到一天便被革職了。

  他當過了很多份工作,不過沒有一份長久,被革職的原因都是「動作太慢」。他最後當上了一位看更,本來沒有甚麼大問題。不過,有一天,兩個賊人用刀指嚇他,要他交出財物。不過慢吞吞動作太慢,又有巡警經過,一個賊人情急下把刀插中他的喉嚨,他便不幸與世長辭了。

  其實,在慢吞吞先生的心目中,並不是慢,只是平常人快了一點點。

(刊登於二零零一年二月一日《星火》第四期)