世界盃所引起的思考
逆境自強
暢銷報紙就是好報紙嗎?


暢銷報紙就是好報紙嗎?

英皇書院 中四 黃鴻鈞

  一般報紙的功用不外乎是把新聞資訊傳遞給讀者。而一份好報紙的定義便是能正確無誤、正面中肯地把這些資訊帶給廣大的讀者。那麼,作為消費者的我們,衡量一份報紙的好壞是否取決於其銷量呢?

  市面上大多暢銷的報紙,報道新聞時總有既定的立場,因而被區分為左派或右派。其目的顯然易見,就是吸納一些共同政治立場的讀者。這樣,報道實情時難免會失實,甚至偏幫某一方,作為讀者便彷彿被蒙蔽般,不能明白事情的全部。不能把訊息準確中肯地帶給讀者,又怎算得一份「好報」呢!

  況且,通常一份暢銷的報紙為了廣泛吸納讀者,增加銷量,難免會把內容色情化,如額外增加一份含色情資訊的版面。這樣必定會把「黃色」資料進一步感染青少年們,帶來一些反效果。因而使色情刊物和網頁大行其道,使不道德的觀念蔓延到青年人的腦海中,從而加速青少年進行越軌行動的形成。

  再者,暢銷的報紙大多趨向新聞娛樂化。一般的報章的新聞版都是環繞政治、時事、軍事等資訊;但是,暢銷的報紙為求吸引讀者的注意,不惜以轟動的娛樂圈事情作頭條新聞報道,如最近發生的謝霆鋒頂包案、張柏芝車禍等,以求打動消費者的「八卦」心態。這樣,便失去了新聞的原意,難道以娛樂作重點報道的報章能夠重視一般新聞的報道嗎?

  況且,在現今以經濟原則為大前題的社會堙A新聞從業員便逐漸拋開理智,以誇張、暴力的手法去報道事情,以求加強報道的震撼性,保持競爭力。這種為求銷量而把新聞以小化大的做法,既不能使讀者得到正確的資料,又會使傳媒的印象進一步受到蒙污。可見嘩眾取寵只能得到銷量,卻不能得到民心,又怎能算得上是「好報」呢!

  總括而言,盲目地以銷量作為選購指標的羊群心理並非明智的做法。但凡事總不能一概而論,倘若讀者認為這份報紙能帶給其所需的要求,那無論是暢銷與否,只要是能以不偏不倚、中肯準確的手法去報道真相,就是一份好報紙。





 二零零二年 何萬貫教授策劃  香港中文大學教育學院  版權所有