第廿三期

主編--張洋的編芯
副主編--文偉良的編芯

   相信大家對其他人都有自己的看法,然而我們又是否願意看一看每一個人怎樣看他們自己呢?這裡是每一期編者的自我介紹,細味之下,我們會否可以溶入編者的世界,進一步了解中學生編輯的自我形象?編芯,是編者希望大家了解自己少年情懷的地方,渴望大家留下細看。

 

藝術欣賞

  在古今中外,藝術一直佔有一個重要的席位,上至宮廷音樂,下至民間雜耍,都是藝術的一種。每種藝術,無論流行與否,都有其獨特之處,然而,在芸芸各種藝術之中,你又認識多少呢?我們在每一期中,將會和大家談談不同的藝術,即使我們並不是每一樣都精通,也應該學習去欣賞吧!

永恆不變的變奏
甜夢俏佳人《StillBreathing》1998

下期預告

  下一期的「藝術欣賞」暫且不談音樂,咱們換一換口味,講另一種藝術。這種藝術於二十世紀初才開始發展,在短短百年間卻成就卓越,與其他歷經千年的藝術具相同地位。也許你不曉得雕刻,或者你不善於舞蹈,可能你不喜歡繪畫,但我相信你必定喜歡它,並接觸過它。請看下月藝術欣賞——音樂電影

 

這個角落主要是描述校園中生動的趣事軼聞,校園一詞不會令人感到陌生;我們每天都在上學,有些人會認為校園生活十分煩悶,有人郤苦中作樂,也有人覺得非常難忘, 因此讓我們在這裡分享不同校園內的生活片段吧。!

那刻骨銘心的歲月
詩之數學習題三首
生命之厄帕士特非
臨近畢業


 

 

     

名人語錄

  兒童文學作品是兒童喜愛的讀物,可以引導孩子們正確認識周圍的事物,思考生活中的道理,陶冶自己的性情。不少優秀的兒童文學內容豐富,形式生動,不但吸引了無數的兒童,而且吸引了大量的成人讀者。
為了提倡兒童文學創作的風氣,從本期開始,本刊將增設「兒童文學天地」一欄。特邀請前浙江師範大學校長、兒童文學研究所所長、著名兒童文學家蔣風教授為本欄每期送稿一篇,並親自點評。
我們也歡迎廣大的讀者為本欄投稿,只要是兒童文學的範疇,形式不拘。

春天
天空外的世界
新龜兔賽跑
童年

 

名人語錄

  名人語錄,顧名思義,就是我們十名小作家,蒐集了中今古外的名人,上至天文,下至地理..包括了科學家,政治家,藝術家,音樂家,文學家等各個方面出類拔卒的人物.我們收集了一則則出自他們的雋語,辭意深長,耐人再三仔細品味.

這一則則摘自他們的語錄,表面上看來,只是隻字片語,往往令人覺得只是片面之辭,但其實,這每一個字都是他們人生長河中所累積的一點一滴的寶貴經驗和內心的真正體會.為我們提供了一條條啟蒙的公式和達至成功的直徑,句句皆耐人尋味,而且啟迪人生,讀後更令我們視野開闊.

 總括而言,這些來自各時代,地域的偉人們的語句,發人深省,從各層面反映了他們對社會,人生等各方面的體會和經驗,我們不一定要接納,但何又妨一讀,作一參考呢麼

名人語錄




 

時事縱橫

  我們看世界,未必能洞識各種動機,亦未必能分析得精確獨到。但赤子之心,坦誠自然。青年人對社會的觸覺很敏銳,所產生的反應也是最直接。有時,縱然我們聲沙力竭地呼喊,但那聲音亦被周遭各種嘈吵的雜音遮蓋了。我們不怕說出心堜珝Q,更希望人們能用心聽得到。這堙A可以 讓我們盡情呼喊,你,聽到嗎?

從「珍惜」到教育的成功
青年人怎樣克服困難



文化自由談

   文化,是自人類有文明以來不可或缺的東西。大至整個國家、民族,小至一個團體、家庭之中都有 其屬於自己的文化,而且充滿不同的特性和色彩,從中我們可以看到每一個社群之中的歷史和性格。文化自由談,是由學生基於自己對各種不同文化的認識,介紹各種文化,提出自己的觀點與角度,和大家分享自己的一點心得。

觀文物展後的激盪心靈

 

閱讀推介

  「大公報」的"闖闖新天地"佳作榜,一直以來由何萬貫教授擔任評審委員。從本期開始,我們將增設「闖闖新天地」欄目,將以前和以後的佳作陸續刊登於本欄,以饗讀者。

用心就是美
同行者
尋尋覓覓


  吾幸閣下光臨大駕;不知何日君再來?趁你仍在,我們來談個痛快﹗

思念
姑息
談談生活的藝術

採詩園

  「採詩」,是搜集各種各類題材的詩詞。「園」是園地的意思。藉著這個詩詞的園地,我們為喜愛詩詞的同學,搜籮了不少古 詩的解釋,別人對詩詞的看法。也有為對喜愛新詩的朋友,提供一些清新的新詩,以供參考。除此之外,我們還刊登了一些讀後感想,供讀者分享,以加深對詩中詩句的暸解,希望能為詩詞愛好者,提供一個欣賞詩詞的好園地。

夢迴荷花香(劉菁兒)
夢迴荷花香(劉靄兒)
中國情
一夜飄雪
秋影
曾經
我是一片雲
生命
母親的手
道別
懷念你
摘詩閣--(名篇節選/評感)

親子篇

   俗語有云:「家家有本難念的經。」但在每一個家庭之中,亦有不少家長和子女在學術、興趣、生活等各方面作不同的交流,溝通的過程之中,或曾有不少趣事,在這裡,有一些同學和家長願意和大家分享自己的經驗,和大家互相交流學習。

我的父親
父母,請聽我說
鏡子

親子篇

   "星火"自問世以來,不但受到了廣大文學愛好者的喜愛,更起到了"拋磚引玉"的作用。"引玉篇"是從本期開始新加的一個欄目,目的是讓更多喜愛寫作的朋友有一個發表作品及交流心得的園地。

  本期刊登了幾篇比較優秀的作品,因為篇幅有限,還有一些好的作品將在以後的月刊中陸續發表。

遊樂場的愛情
風與四季


 

藝術欣賞

  有這份勇氣去把情意寫出來,殊不容易。請給這些文章的執筆者一點欣賞、一分鼓勵,來回報他們的勇氣與誠意。

感覺
痛定思痛
維多利亞港的黃昏
香江月夜
雨的遐想



 

  在這紅塵俗世,我與你在此方寸網中相遇。人人各自為生命堣@些目的追趕,有時卻忘記了細味其過程。我們既是有緣相會,倒不如一起分享這些人生掠影,好讓歲月留聲。


好網漫遊

 

  「飛鴿傳情」是一個專門收錄現代青少年書信的文館。書信自文字有史以來,便在實用文學上佔有一個重要的席位,建立了人與人之間以文字溝通的橋樑。近年來,科技日漸發達,電話、互聯網、電郵等通通揚言要取代書信的地位,然而,不可取代的,是書信在文學上價值和文字溝通背後那一種淡淡的餘韻。

給天父的一封信


 

 

  

 


主頁


 二零零二年 何萬貫教授策劃  香港中文大學教育學院  版權所有