音樂電影
幾米的世界
小孩不笨,誰才笨
廣播劇 - 岳飛(選段)

音樂電影

林小威 循道中學 中五

  二十世紀──人類歷史上最變幻莫測、驚心動魄的世紀。從八國聯軍入侵、末代皇帝退位,到兩次世界大戰,然後蘇聯解體、克林頓性醜聞、「九一一事件」,直至此時此刻,似乎每天都有轟天動地的事發生。二十世紀媯o生的一切,造就了電影發展的光輝一百年,亦為電影提供了足夠的題材。在愛迪生發明影視盤的一年後,法國盧未埃爾兄弟向全球第一次公映;從此,電影已成為人們引以為榮的藝術之一,並與音樂、繪畫、雕刻、文學、哲學等擁有同等地位,亦是作為文明社會的一個印記。

  在短短百年間,電影大放異彩,從黑白到彩色。從無聲到有聲,從膠片剪接到電腦、數碼製作,電影演盡了人生百態、悲歡離合、世事滄桑,把古今、未來,以及世界以外的世界一一盡顯眼前。

  這次換一換口味,我與大家談談電影。在這百年間,電影實在是太多了,何止千萬﹗真不曉得從何說起是好。因此,我挑選了一些關於音樂的電影與大家分享。

  第一部電影是「爵士歌王」(The Jazz Singer),攝於一九二七年,是第一部有聲電影。片中有對話、音樂及歌唱。它的上映,宣告了無聲片時代的結束,在電影史上具有劃時代的意義。本片男主角艾爾喬爾森是猶太裔歌唱家,也是美國演藝界中的傳奇人物。他在片中曾說過一句不朽的名言︰「你再也不會甚麼也聽不見了。」本片獲第一屆奧斯卡特別獎。

  有「五彩繽紛狂想曲」之稱的「一曲難忘」(A Song to Remember)反映了十九世紀三四十年代的巴黎,這部拍於一九四五年的電影,除了部分情節是虛構外,全片基本描述了蕭邦的生平,富麗堂皇的場面是典型的浪漫主義豪華作品。全片以音樂、愛情及哀婉動人的旋律貫穿,令全長一百二十分鐘的電影毫不沉悶。觀眾不僅可一睹男主角才華洋溢的演出,更可欣賞蕭邦著名的練習曲,馬祖卡以及波蘭舞曲等,同時亦可感受到蕭邦的愛國情懷。他離開華沙前在李斯特及喬治桑前彈奏起悠揚的波蘭舞曲,一曲難忘。

  「夢斷城西」(West Side Story)原是一部久演不衰的舞台劇,以曼哈頓西部貧民區為背景,是一部現代羅密歐與朱麗葉的愛情悲劇。導演羅伯特與舞蹈家羅賓斯把它搬上銀幕。電影把現代戲劇、歌劇及芭蕾舞融為一體,打破了傳統歌舞片的格式,是美國現代歌舞片的開拓者。戲中的歌唱及舞蹈給人一種電影「情陷紅磨坊」(Moulin Rouge)前半部分的感覺。戲中演員原是專業舞蹈演員,更是舞台劇的原班演員,因此戲中演員的舞姿激情優美,富表現力。電影中最出名的就是其配樂,而主題音樂亦不斷被改編。大家在欣賞電影之餘,不妨欣賞由貝爾拉的主題音樂中最著名的選段「瑪利亞」(Maria),當中的雙音旋律極為優美動聽。本片囊括第三十四屆奧斯卡最佳影片、導演、男女配角、攝影、剪接、美術指導、服裝設計、音響等十大獎項。極具娛樂、思考及收藏價值。

  二十世紀霍士電影公司於一九六五年拍攝的「仙樂飄飄處處聞」(The Sound of Music)是音樂片中的一大巨作。本片同樣是由舞台劇改編而成,但導演加入了電影獨有的表現手法,使該電影具有舞台劇難以取代的魅力。本片拍攝地點是薩爾斯堡。電影一開始便用直升機從空中拍攝阿爾卑斯山脈及草原,以壯闊宏偉的景象吸引觀眾。故事圍繞特拉普上校與他的七個孩子以及家庭教師的相處,後來兩人更結成夫妻,最後上校因為不願效命納粹黨,因此全家逃離奧地利,奔向自由的國境。電影以優美的阿爾卑斯山區河流、草原、山川等作結,不但令人心曠神怡,更有一種前後呼應的感覺。電影中的歌曲包括「Do Re Me」及「Edelweiss」等已成為經典金曲。本片獲第三十八屆奧斯卡最佳影片、剪接、音響、導演及最佳改編音樂等五項獎。

  七八十年代關於音樂的電影並不多,但藝術畢竟是貴精不貴多。八十年代早期的「莫扎特傳」(AMADEUS)就是一個好例子。它獨領一九八四年奧斯卡金像獎八大獎項,包括最佳電影、音樂、男主角、導演、改編劇本等。該片故事背景是一七八四年的維也納,但開始於三十多年後,以倒敘法拍攝,由一個最尊敬及最妒忌莫扎特的作曲家憶述他所熟悉的莫扎特的一生。他先略講自己,說到自己從小就想習樂,但父親不允許,因此無緣接觸音樂。直至幾年後才有機會到維也納習樂,但憑他的天份,迅速成為全歐洲最優秀的宮廷樂師,最後加入莫扎特這個角色。在這堨[入了襯托法,以男配角的音樂天份去襯托莫扎特不可高攀的天才;而全片亦不斷運用對比襯托等手法,令全片毫不遜色。該片是向莫扎特及其作品致敬的史詩式電影。

  八十年代末至九十年代,有幾部音樂電影非常不錯。例如「她比煙花寂寞」(Hilary and Jackie),本片講述了舉世聞名大提琴家積琪蓮(Jacqueline du Pre)的一生傳奇。焦點並不是她的生平,而是她與姐姐的關係以及她在舞台後寂寞孤獨的生活。導演著重捕捉她的內心世界,包括她的孤獨、思鄉之情,對愛情的失敗感以及對世態殘酷的體驗。全片從頭悲到尾,給觀眾以傷感,值得一看。

  有些電影不但與音樂有關,而且具教育意義,是老少咸宜的勵志電。「生命因你動聽」(Mr Holland's Opus)與「弦動我心」(Music of The Heard)便是兩個好例子。前者描述了一位教師的一生,包括他的事業與家庭。年輕的賀倫剛從音樂學院畢業,希望成為音樂家,並寫成偉大的交響樂流傳後世。但世事往往不如人願,他唯有任職中學音樂教師。當時他面對普通人的生活,學校媮晹酗@群音盲學生,加上兒子先天失聰,一切夢想破滅,只能在學校努力教學,而一教就是幾十載。直到他滿頭白髮,校方終於停止資助藝術課程。他臨走前看見多年來由他培養成材的學生們共聚禮堂,並組成管弦樂隊為他歡送。當他執起指揮棒時,終於明白他這一生並不失敗。雖然不能寫成交響曲流芳百世,卻為社會培養了無數音樂人才;同時亦奏出了自己光輝的生命樂章。

  「弦動我心」是根據真人真事改編而成。因丈夫有婚外情,女主角洛碧蒂被迫單身帶著兩個兒子遷居至哈林區。該區品流複雜,但她只想一心教授小提琴並以此為生。在這十年埵o堅毅不屈、含辛茹苦、春風化雨,把無數學生培養成材,並把兩個兒子養大。最後教育部停止資助提琴班,十年心血幾乎白費,她終於再憑自己的努力以及家長、老師和朋友的扶持,得到普爾曼、斯坦、貝爾等演奏家的幫助在卡奈基音樂廳舉行籌款演出,轟動全國,令提琴班得以延續至今,不斷為窮困人家子弟提供音樂教育。

  在音樂電影中,除了此類勵志感人的劇本外,我還記得有一套精彩的劇本,它透過一把小提琴反映出各種人性,包括人性的自私、醜惡。十七世紀意大利琴匠造一把巧奪天工的提琴後,妻子難產而死。他傷心欲絕,於是將油漆混合妻子血液塗於琴上。三個世紀以來,提琴輾轉流傳,凡擁有她的人均是悲劇的下場。此戲雖是虛構的,但含意頗深。它有雙重含意︰表面含意比較膚淺,就是亡妻之魂以及琴匠愛妻心情全都混於血中並附在琴上,所有的主人都會因悲魂而與悲劇命運扣在一起,更深一層的含意與前者起了抗衡、「矛盾」的作用,因為它才是電影的主旨,即反映從古至今,不同地方的人都是一樣,為了一把提琴顯露出最原始、醜惡的一面。說明了悲劇的命運並不在於悲魂,而悲魂亦並非亡妻之魂,只不過是各人自己的影子罷了。

  本片的拍攝地點橫跨美國、加拿大、意大利、中國及奧地利,並獲中國、東京、加拿大等多項全球獎項。大家若想看看不同國家的歷史背景、人性的演繹,聽聽貝爾的精彩演奏,請欣賞電影「紅提琴」(The Red Violin)

  我為大家挑選了十齣音樂電影作介紹,最後一首入圍的可以說是至愛了,它名為「星光伴我飛」(The legend of 1900)。故事是關於一個在維珍尼亞號船艙堨X生後被拋棄在鋼琴上的孤兒。它沒有國籍,沒有姓名,沒有出生紙,沒有身份證;由出生到死從未踏上陸地一步,可以說世間從未有過這個人。他在一九○○年的某一日出生,因此被取名為1900。他沒有莫扎特的名聲,沒有貝多芬的成就,但他是一個無師自通,世間罕見的鋼琴家。無數來客登上維珍尼亞號就是為了要親眼看他彈琴,就連爵士樂始祖也上船挑戰他……這部電影有三處非常吸引我,第一是它那精彩優美絕倫的配樂,第二是片中那難能可貴的友誼,這也是我一生最渴求的。最後便是1900在片末的一番話,給了我很大的啟發。

  1900在片末的對話其中幾句是這樣說的︰「我留在船上因為船有頭也有尾,每次乘客二千,既載人,也載夢……拿鋼琴為例,琴鍵開始、琴鍵結束,不多不少八十八個鍵,在有限的琴鍵上奏出無限的音樂,這就是我的生命……但當你看看這個世界,數不盡的街,走不完的道;要我在這個無限的琴鍵上奏出有限的生命?這個鍵盤太大,我無法支配,不是給凡人所奏的,是上帝的……」「當年我站在踏板上,始終沒有下船,不是因為我見的,而是因為我看不見的。」

  我敢肯定,在這個新世紀,電影發展將會步向輝煌,成就會更加卓越。我這樣說不但因為我們所見,更因為我們未見的將來。讓我們為人類這項偉大的藝術而驕傲吧﹗



 二零零二年 何萬貫教授策劃  香港中文大學教育學院  版權所有