資訊科技發達的時代
回歸五週年有感
再生水

資訊科技發達的時代

身土不二 中六 伊利沙伯中學

  試想有一天我們沒有電腦,沒有手提電話,生活會變成怎樣呢?網絡大亂,控制電力、水源等的電腦失靈,全城漆黑一片,活像一個死城,人們必定惶惶不可終日,生活亦大失方便。二十一世紀的今天,人們在衣、食、住、行各方面都依賴著資訊科技。在享受資訊科技發達成果的同時,我們亦承受著它帶來的威脅或滋擾。

  電腦的發明和普及化標誌著資訊科技的發達。一般文書處理、圖像設計普遍已由電腦代勞。資訊科技在教學上的應用,更為傳統且乏味的課堂注入活力,令其變得生動活潑,加強教學的效果。互聯網的廣泛運用,令人們足不出戶便可知天下事,安坐家中便能學習各種知識,如烹飪、音樂、醫療等。今天,人們不再「博覽群書」,只要接上互聯網,便能豐富自己的知識。在內地偏遠的山區,由於交通不便及環境因素,當地人民未能接觸外邊世界,以致阻礙了兒童的成長。現在只要鋪上光纖,接上互聯網,人們便能從小小的螢光幕一窺外面的花花世界,學習各種知識,今天,各種資訊無遠弗屆,不受地域阻隔,這的確有助知識的傳播。

  從前,人們要聯絡遠方的親友,不是靠郵寄信件便是依靠長途電話,這樣不但費時,而且費用昂貴,十分不便。現在人們只要透過電郵便能聯絡遠方的親友。而且通過視像會議,更能看見對方的樣貌,既方便又快捷,而且費用廉宜。

  七八十年代,「大哥大」可算是身分的象徵,雖然身形大,但人們仍然對其趨之若鶩。今天,手提電話日漸普遍,月費相宜,外形小巧,連中學生十之八九也擁有手提電話,令香港成為世界手提電話普及率最高的地方。但是也有一些沒有公德心的人,通過手提電話在圖書館、戲院及大會堂等地方高談闊論,滋擾別人。

  無可否認,資訊科技的發達的確為人們帶來方便及幸福。但是資訊科技亦為我們帶來危機,現今的發達國家,無論電力、水源、交通、航運或國防設施均依靠電腦控制,試想一天電腦失靈,城市缺水缺電,交通大混亂,更嚴重的是導彈亂飛,世界和平受威脅,這個世界將會如何混亂。世紀之交的千年蟲危機就已教世人虛驚一場了。

  資訊科技的發達亦製造了一些社會問題。現今青少年花上大部分時間上網交友,造成人際關係疏離,對他們的心理造成不良的影響。加上互聯網日漸普及,色情資訊泛濫,對一些心智未成熟的年青人會造成不良的影響。同時一些電腦黑客非法入侵他人網站,造成經濟損失。

  資訊科技就好比一把雙刃劍,如果我們好好利用它,先進的技術會帶給我們無限的方便,幫助人類的發展。反之,如果我們濫用它,將會自食其果,後果堪虞。



 二零零二年 何萬貫教授策劃  香港中文大學教育學院  版權所有