巴士外的素描
孤身上路
漫步廟街
角落

巴士外的素描

黃緯基 中三 伊利沙伯中學

  如許多香港學生,每天我都要乘搭巴士上學,儘管要早些起床,但我卻從來不覺得厭倦,因為我非常享受每天清早不費腳力而可橫貫大半個九龍的感覺。

  窗外的東西每天都是新鮮的,即使樓宇依舊,但繁喧的人聲、穿梭往來的車輛和一個個形態各異的生命卻每天給我不同的刺激。我喜愛坐在巴士的上層,可以吸收到最純的空氣及感受到人最精神煥發的生命力。

  巴士突然進入了太子道東,這一刻用什麼來形容都不夠貼切,也許是像許多條小溪突然撞到一起,我就像其中的一滴水珠,不由自主,隨著主流向前。眼前是一條四五條車線的大道,車就像軍隊一般整齊有序的分道而行,試想,這種景象如發生在一條筆直的路上,是何等壯觀!

  我也曾在類似的大道上穿梭,但總沒有一條比太子道東走得那麼暢快通順,例如彌敦道,就只有塞車的份了。

  走了一會,車道左邊出現了一塊平靜得出奇的大空地,那是啟德機場舊址。在那一刻,我的眼光一定會望向遠方,不由自主地想著自己的生命和生活著的地方。若果機場未遷走,我想一定能看到頭上一隻隻雄鷹衝天起飛、劃破晨空的景象,那會是多麼壯觀、吸引。

  也不及想太多了,因為這條大道也走到它的盡頭了,但它卻以最令人驚嘆的方式結尾,那兒旁邊是迴旋處中央的「世運公園」,幾個老人在車影處處的運輸帶中央做著晨操。太子道東的奇觀來了:它一下子分散開了,散成四條大道,界限街、亞皆老街、太子道西及馬頭圍道,它們各奔前程,向著西九龍方向前進。這時候,我也完成了早晨的旅程,向著學校進發。



 二零零二年 何萬貫教授策劃  香港中文大學教育學院  版權所有