春日私語
平台上
學校停課有感
我眼中的小霸王
冬日校園

 

《平台上》

Maryha 嘉諾撒聖瑪利學校 中三

  小息的時候,我看見風紀思韻姐姐獨個兒坐在一旁。她低下頭,兩手拿著一團紙巾。烏黑色的頭髮蓋著了她的臉兒,在她那呈現著微紅色的面頰上突然滾下了一顆晶瑩的淚珠,我知道,她哭了。

  我立刻走過去問她:「妳怎麼了?」我又看見一大堆水珠從她的眼中滾了出來。「呀……我們上平台坐坐吧。」

  平台上,照相機的熒光燈絡繹不絕地閃著,我心想:「天!這是甚麼世界了!竟有人在小息拍照,他們不怕被訓導老師記名嗎?」不過,當我發現今天在平台上拍照的全是中五的師兄師姐時,想起今天原來是中五的同學最後一天正式上課的日子,下月,他們便要面對一個人生的考驗--會考了。

  在這段時間堙A每位應屆會考生都要努力溫習,不能鬆懈。想到自己也許不可以回到原校讀書,有誰不會難過呢?所以大家都珍惜今天的最後機會,拍照留念。

  我看著身旁的思韻姐姐,又瀏覽整個一樓平台,不禁令我想起了上學第一天的情形。還記得那天天氣晴朗,朵朵白雲高高掛在藍天上。在「呂中」中一甲的課室堙A卻氣氛凝重,皆因這是上學的第一天,大家來自不同的學校,彼此不認識的關係。在課房堙A只有兩種聲音:一個男同學和一個女同學正向我們介紹,這就是我班的男、女風紀。

  「我是五戊班的麥思韻。」女風紀說。「我是五甲班的伍永健,我們會幫助大家解決學習上的問題(其實他們的主要工作是幫助新入校的中一生盡快適應中學生活)。」此後無論大小的事情,他們都很關照我們,也為我們解決了不少難題。相信在我班中的每一位同學的心中,永遠也不會忘記這兩位風紀。

  話說回來,思韻姐姐早已抹掉了眼淚,我們身邊也圍著不少中一甲班的同學,他們都在安慰著思韻姐姐。終於,思韻姐姐抬起了頭,說:「五年前,當我也是中一的時候,我在這平台上留下不少快樂的回憶。我相信中一是整個中學階段中最愉快的一年,大家要好好珍惜呀!」她繼續說;「小息也快完了,我們快點兒一起過去拍張照片留念吧。」說著,身旁整群同學都隨她過去拍照。

  我看見她的笑容,又想起大家一起玩遊戲的情況……也許數年後,這也成為我們的快樂回憶吧!

  平台上,照相機的閃光燈仍然不停地閃著。

                


 二零零二年 何萬貫教授策劃  香港中文大學教育學院  版權所有