《香港小姐》

加德•嶺南大學•二年級

 

「你個女好靚喎,第時可以去選香港小姐!」這是一句讚美他人的說話,而「香港小姐」就變成美貌與智慧的代名詞。這正是電視潛移默化的威力,而且也影響了一個社會的文化,特別是選美節目,更是與社會文化有密切關係,可說兩者是互為影響的。

這裡先略說香港小姐的發展史,香港小姐競選在一九七三年前已有舉行,但規模小,認受性也不高,沒有資格參加國際性的選美盛事,而電視廣播有限公司主辦的「一九七三年度香港小姐競選」以美國「環球小姐競選」和英國「世界小姐競選」為藍本,並與這兩大選美機構簽約,如此「香港小姐」才能代表香港參加國際性的選美比賽。若由一九七三年開始算起,香港小姐至今已有三十一年的歷史。「提名人」制度和參加競選的佳麗必須符合大會的學歷要求,都是當時新創的制度,可算是香港選美的特色。後來,在香港旅遊協會安排下,「香港小姐」更以「香港親善大使」身份遠遊訪問,宣揚香港的特色,敦睦友誼。

選美---社會看待女性的集體活動


其實在選美活動很能看到社會對女性的看法,甚至是一個社會的風氣。

「香港小姐」一向標榜的是「美貌與智慧並重」,「美貌」除了指樣貌外,身材亦是另一個指標,因此泳衣項目一直是深受歡迎的一環;巿民近年雖對選美節目已意興闌珊,不過在泳裝環節的收視也為當晚最高,可見泳裝環節對巿民仍是有吸引力的。

泳衣的設計,也體驗了香港社會風氣的轉變。以前社會風氣較保守,泳衣的設計只是一件式,而且款式簡單,十分「密實」,但對當時來說,要一個女性穿著泳衣在人前「示眾」,已是很大膽前衛的舉動了;隨著社會的發展,也隨著選美活動的發展,泳衣的設計款式越趨多樣化,大部份都是比基尼泳衣,感覺就像是「賣肉」,或許有人說這是低俗的,但仍有可觀的收視,可見社會是認同的,而電視台為了迎合大眾,港姐的泳衣就越來越少布,越來越「高叉」,其實這亦看到社會的開發和人民接受情度的提高。

而問答環節一項,其實是為了考驗港姐的「智慧」。以前問答環節是很「單純」的,例如問一問參賽佳麗的抱負和如何貢獻社會等,不像現在的越來越無聊,如
在一九九九年度決賽的問答環節有一題是這樣的﹕「假如妳是一個時裝設計師,請在 5位評判中揀一位衣著品味最差的,妳揀哪位?」又有一題是﹕「假如妳是導演,要開拍一部低成本鬼片,11 位佳麗中,妳覺得哪位唔化裝最鬼?」,玩完評判就玩參選佳麗,再不就玩司儀,只是為了博觀眾一笑,這個考驗「智慧」的環節變得一點都不「智慧」。

不管選美節目的內容如何變,其實對女性的看法的變動不大。首先是完美的女性要有美貌與智慧,但通常都看重美貌,看看泳衣環節的收視就可見;而所謂的智慧就是要懂得少許幽默,可以引人發笑,看看問答環節的內容就知道了。另外就是保持笑容和儀態,說話要溫柔,走路要優雅,選美活動簡直是在不停的複雜同一種的審美觀念。反正選出來的「香港小姐」也只是每年台慶時坐在邵先生身旁的佈景,而那種溫婉柔弱和「花瓶」的感覺很難脫去,或者在父權社會下對女性的看法其實大同小異,而傳媒也是宣傳這種價值觀的機器之一,可以這樣說,只要還有選美活動,這種觀念還是會存在的。

香港小姐收視率與社會發展的密切關係

香港小姐選舉,收視率近年節節敗退,並不是偶然的事,這可與社會發展有密切關係。

不說不知,選美節目在美國和英國等已發展國家,早就收視慘敗,但反而對發展中國家的少女來說來說,選美是唯一成名致富之途,如委內瑞拉就是摘得「世界小姐」最多次后冠的國家,而所有國際選美比賽的轉播,亦以發展中國家地區觀眾最多,據「世界小姐」組織(MWO, Miss World Organization)表示,其節目在南美洲、亞洲和印度地區平均會轉播3至4遍。

香港小姐,從前是矜貴的。“無線電視”也煞有介事派出港姐冠軍到處做親善訪問。為什麼如此?正是由於香港在七十年代經濟剛起步,市民生活水平不高,而且女性普遍從事的工作也屬中下層,無學歷的做工廠,有學歷的通常做祕書,如第一屆香港小姐冠軍孫泳恩,其志向就是成為祕書。而香港小姐對當時的女性來說,這是一個平步青雲、一夜成名的機會,如何不趨之若鶩。況且,當時的市民營營役役為了糊口,對娛樂的要求不多,實際上當時可選擇的節目亦不多,一年一度的香港小姐對他們來說可算是城中盛事了,既有當紅歌星載載舞,又有各地外景可欣賞,因此很受觀眾的歡迎。

但隨著社會的發展,香港變成國際大都會,市民生活水平提高,對娛樂的要求也提高不少,加上選擇的增多,如收費電視台等;何況現在“無線電視”經常有大秀,什麼籌款呀、晚會呀,大秀看得多就會膩了。而且,選美這類東西,變得出什麼花樣來?每年三個香港小姐,一轉眼就變了近百位港姐出來,你又究竟記得幾多個呢?

如今的「香港小姐」真的「香港」嗎?

「電視廣播有限公司主辦的『香港小姐競選』,目的在於選出一位才貌雙全、能真正代表香港美麗與文化的少女,提升海外人士對香港的印象。」(1)但香港小姐真的能代表香港文化嗎?或者以前是,但現在難說得很。

先說說「香港小姐」這個名銜,是代表香港參加國際性選美活動的女性,參加那項選美活動則以名銜分類:冠軍──參選環球小姐,亞軍──參選世界小姐,季軍──參選國際小姐。而「電視廣播有限公司」是現在香港唯一擁有參賽權的商業機構,但其實中間有幾年是由亞視奪得的,所以所謂「香港小姐」其實是電視台間的商業競爭下的戰利品,誰買得參賽權,誰就可以派「香港小姐」去參賽。TVB選出的香港小姐,每年都代表香港競逐環球小姐,但近來環姐總會有新規定,各國代表決賽過程的版權,必須歸環姐總會,TVB為了保住年度電視大秀的版權寧願棄權選環姐,而因此自01年轉為參選國際華裔小姐。如此,環球小姐就沒了「香港小姐」了!!

再說說參賽佳麗,以前大部份佳麗都是在香港土生土長的,可說是經歷香港文化,但近年來很多港姐也是從外國回來參選的,如左慧琪、原子鏸等。廣東話是香港的地方語言,而她們有些連廣東話也說不好,那如何要求這些港姐對真正的、地道的香港文化有深入了解,還要提升海外人士對香港的印象的呢?

兩夜港姐選舉,純利非常可觀。所以,悶也好,收視率越來越低也好,還是會搞下去。「香港小姐」只不過是一個商業節目,為了催谷收視,不只佳麗的泳裝越來越少布,在零三年度港姐競選時,陳百祥竟穿透視裝加三角褲做司儀,卻引來觀眾投訴,一向港姐的形象都高貴大方,但現在變成低俗無聊的遊戲節目,真是殊不可惜,可能以前「香港小姐」的光輝只能成為香港人的「集體回憶」了!


資料來源﹕
(1) http://misshk.tvb.com/art_93.html

其他參考資料﹕
“宏觀女人金礦” 茶杯 2003-09-01
娛樂C03大公報 2003-08-05
“2003港姐選美工作總結” 新快報2003-08-25
蘋果日報2003-08-26
娛樂大手筆B42 南方都市報2003-09-03

返回本期目錄