給文怡老師的信

蕭偉騰 天主教新民書院 中四

文怡老師 :
              
很感謝您對我的想法的支持,我也很清楚創造該類型的書後面對的艱辛,但我還是要寫,因為也只有寫出他們的心底話,才能夠讓他們有聲有色地活在這個多彩多姿的世界上!

 

其實該類型的題材也曾經在學校里寫過,雖然得不到廣泛的知音認同,但也掀起過一場校園的 “ 同志潮 ” ,之後因被同學們誤以為自己是 “ 基 ” 才停筆不再創作。但近日常常聽到新聞里說,同性戀的人常常因為被人冷嘲熱諷而大失自尊心,甚至想不開而跳樓自殺了!很驚訝呀 ! 後來想想,如果他們個個想不開而自殺的話,那不是件很可笑的事兒嗎?他們的性格傾向是天生注定的,誰也不能改變甚麼, 是 信別人的讒言呢?還是堅持自己的想法呢?我就想從該書里帶出這樣的道理!

 

至於我寫好之後會自賞,還是上載到網絡分享?會投稿,還是出版這問題麼?我想我一定不會再投稿了,因為投稿令我想起很多不開心的事!這是關於我永生難忘的一個故事 :

 

二零零四年的金秋,我在網上認識了一位自稱是北京大學的教師,我和他十分好聊,我們常常談文學,歷史,社會,時事,評論等話題。有一次我問他有沒有嘗試過投稿?他反過來問我是不是想要投稿?當時我一驚,心想他怎會知道我要投稿呢?於是我對他說 :“ 我有兩部寫好的小說想要投稿,但不知往哪投? ” 他又問我說 :“ 你為什麼想要投稿呢? ” " 當時天真的我很爽快地回答 :“ 因為我想把我創作的每一個故事可以與別人分享! ” " 於是他問我兩本小說的類型及書名,我清楚 地 告訴他 , 一本是校園故事,名為 《 天使的命運 》 ,另一本是愛情小說,叫 《 秋天的故事 》 。 說完之後他便對我說 :“‘ 北京市小說研究系 ’ 前不久舉辦了一個名稱 ‘ 全國小說創作大賽 ’ 的活動,被錄取的作品分等級來頒獎,一等獎獲獎金三萬人民幣及五千圓書卷並修訂式出版,二等獎 …… ”

 

好長好長的說明,之後他又說 :“ 如果你有興趣的話,我可以替你報名,報名費為一千圓人民幣! ” 當時我聽到這兒也猶豫了一下,但天真且懵懂的我最後還是將報名費及沒有令存稿件的原稿一起寄到他說的地址去。從那天起,他就再也沒上網了,我也無法和他聊天了,心情焦急的我不知如何是好。

 

但是大概過了一個多月,他終於上線了,很高興的對我說 :“ 恭喜你,你的那部愛情小說 《 秋天的故事 》 被 ‘ 北京市小說研究系 ’ 的評審錄取了,得了一等獎! ” 當時我聽了之後喜出望外,我真的不相信我得了獎,但他又再重複了一次我得獎的消息,於是他又說 :“ 你現在必須得寄八百圓人民幣過來給我替你辦手續,一個星期後我會來港接你到北京那邊領獎 。” 我當時高興得連自己的名字都給忘了,還管他那八百圓呢!然後又寄給了他八百圓的人民幣。

 

這件事不幸地被學校的校長和老師們知道了,他們決定為我辦一個記者會,於是大家都很耐心地等待著那一天的到來 …… 誰知?命運無此無情,玩笑何等純粹!日子一天天的過,我的心情越來也越緊張,一個星期後,老師來追問我說到北京領獎的消息,我說北京那位網友還沒通知 。 兩個星期後,老師再來追問,我再說沒消息 。 三個星期後,校長和老師們都來追問,我無話可說!之後他們再也沒有來問了。而我,也漸漸相信了我被 “ 矇騙 ” 的事實!我很傷心,無奈,痛苦和不安,我第一次被騙,不但失去了共一千八百圓人民幣,而且最痛心的是連我創作了九個多月的兩本各三萬多字的小說原稿白白的雙手賠上了!唉 …… 都怪我的愚蠢及無知!

 

但也因為這事兒,令老師們誤以為我說謊討出位,紛紛遠離了我 , 連平日待我 很 好的中文科老師也離我遠去!可不是嗎?如果我是老師,當初答應送書給自己的卻變成泡沫,當然也毫不猶豫地遠去!

 

記得我那時才中二年級,遇到這種事兒,也不知道向誰求助,於是就把所有事都埋在心里,有苦自己吃!從那時開始,我就便成了第二個 “ 蕭偉騰 ” ,不再是以前那個活潑開朗,懵懂不堪的笨小子了,而是經成熟且善用腦筋的蕭偉騰了!我的改變,學校里的師生都很驚訝,他們還以為我是名次落第才變成那樣的呢!說真的,他們根本就不了解我,如果他們不因為我的事紛紛離我遠去,我或者會選擇跟他們訴說我的無奈及這個無情的騙局,但後來我想了想,即使跟他們說明了真相又能怎樣呢?連一次機會也沒有給人的老師,這不是很可笑嗎?

 

因此在他們的眼光里,我看到了世俗的真面目,也對那些常愛說大道理的老師們從此另眼相看!

 

很不好意思,文怡老師!要您看我這篇幅繁長寫真,不過您是第一位聽過我這個故事的老師,這是因為我覺得您跟學校的老師有著不同之處!不過無論如何,此刻的心情,我知道沒以前那麼 壓抑 了!

新年快樂,書出暢銷!


                                  學生 蕭偉騰 敬上
二零零七年一月一日

 

 


註: 我想借這個經歷向正為某一樣東西所著迷的朋友們說 , 當您被一樣東西吸引住了,您就會失去理智,認真思索你對 “ 它 ” ' 的需要程度,或者找家人和朋友們給意見,然後 再 行決定 , 到底值不值為 “ 它 ” ' 付出。如果您能這樣謹慎行事的話,那麼您會避免很多不必要的麻煩及傷害!