文學月刊
《網上文學月刊》介紹

何萬貫教授


  《網上文學月刊》是「小作家網上培訓計劃」的一批學員自己動手所辦的刊物。

    「小作家網上培訓計劃」由香港中文大學教育學院 所策劃。它是在「聯校小作家培訓計劃」的基礎上發展起來的。「計劃」由盧瑋鑾教授(小思)、梁新榮先生、曹綺雯小姐、蔡振興先生、林美儀小姐、潘步釗先生、何慧姚小姐、歐佩娟小姐等作家(同時為資深語文教師)擔任顧問及委員,為參與「計劃」的「小作家」們提供免費的作文批改。「計劃」推展期間,還舉辦了各種類型的寫作活動,開辦了三屆的小作家培訓班。參與「計劃」的學生,來自四十多所中學,超過一百五十人。「聯校小作家培訓計劃」的推展,取得了較好的成效,香港傳媒對此作過較為廣泛的報道。接著,學院還推展了「小作家培訓深造計劃」,為熱愛寫作、成績優異的「小作家」提供了進一步寫作訓練的機會。

   

  最近,「小作家網上培訓計劃」的一批學員,創辦了一個網上電子文學刊物──《網上文學月刊》。這些學員是中三或中四的同學,參加網上培訓已有二至四年,成績優異。他們將輪流擔任每期月刊的主編,將從自身的寫作實踐和經驗出發,設身處地地從廣大愛好寫作的中學生寫作需求方面去考慮,精心策劃欄目,組織刊物內容,篩選稿件。過去如果要辦這樣的刊物,從辦刊方針的確定,到具體稿件的取捨,往往由老師負主要責任。《網上文學月刊》由學生自己擔任主編,改變了這種舊思維、舊作法。「以學生為本」,這不僅大大調動了參與《網上文學月刊》編寫工作的主編、作者的主動性、積極性,而且還會影響到廣大的中學生讀者群。他們會歡迎這種由學生自己編輯出版的刊物,為它自覺寫稿。

      《網上文學月刊》欄目眾多,包括《文藝苗圃》、《名人語錄》、《時事縱橫》、《校園趣聞》、《採詩園》、《創作人專訪》、《親子篇》、《藝術欣賞》、《文化自由談》、《閱讀推介》等。這些欄目的內容包括了中學生學習、生活的方方面面。家庭、學校、社會的;文學、時事、藝術、人生的,可謂五彩繽紛。雖然欄目眾多,但刊物的宗旨相當明確﹕全面提高中學生參與社會、觀察社會的能力,擴展興趣和知識面,鍛煉寫作思維,提高寫作水平。

      根據杜威「教育就是生活」的理論,Lensmire(2000)提倡把寫作與生活、與社會結合,寫作的題材來自生活,來自社會。作者只有接觸社會,體察生活,把觀察所得形成文章,才能打動讀者,使讀者信服。Lensmire(2000)還特別強調在自己的寫作中有自己的聲音(觀點、意見)(finding your own voice in your writing),在作品中,聽到學生真正的聲音(觀點、意見)(student voices)。只有作者在生活、社會中認真地觀察了,思考了,才有可能在文章中表達出這種獨特的聲音(觀點、意見)。《網上文學月刊》的一些欄目如《時事縱橫》、《文化自由談》、《藝術欣賞》等就體現了「寫作與生活、與社會結合」、「有自己的聲音」的要求。在《時事縱橫》欄目堙A有當前社會的熱門話題,諸如香港青少年的自殺問題,海峽兩岸關係,香港教育制度改革等等。作者在寫作中能表達出真實的、獨特的聲音,沒有平時知識的積累和深入的思考又談何容易。寫文章切忌千篇一律,人云亦云,要寫出新意。要寫出這樣的好文章,要憑藉一個人的創造力。創造力歸根結蒂,其實就是作者接觸社會、體察生活的綜合能力的體現。

      「用批語激發學生提高寫作興趣和寫作水平」,即「發展學生的讀者觀念」(develop awareness of audience(Hogan, 1995) 在本文學月刊中也有體現。老師在批改作文時會在學生的作文簿上寫上批語;讀者對文章寫的評論也是一種批語。《文藝苗圃》就是用批語作為一個刺激項,籍此誘發學生在讀者觀念方面的潛在意識。批語一般都是以讀者身份寫的。學生接受批語提供的意見,就會在不知不覺中激發起一種「自我偵察」文章和修改文章的動力。他們因感到與別人(讀者)一起分享自己文章的快樂,就會主動去利用「讀者」這一因素來提高自己的寫作水平。Ellow & Belanoff2000)認為,作者最需要的,不是對其文章的判斷與評估(judge or evaluate),不需要評估者(evaluators)、校訂者(editors)和提供意見者(advice-givers),而是喜歡分享、感興趣的聽眾(a thoughtful interested audience)。《文藝苗圃》的評論不是以評估者身份而是以讀者,「聽眾」的身份出現的,所以易激發起作者寫作的興趣。

      《創作人專訪》主要是為讀者們提供一些具有啟發性的意見或寫作經驗。《採詩園》、《閱讀推介》、《名人語錄》是為豐富作者的課餘知識、開闊寫作的視野而設置的。《校園趣聞》、《藝術欣賞》等欄目雅俗共賞,使同學們既能在輕鬆愉悅中品味生活的樂趣,又能在高雅的藝術世界感受到藝術的無窮魅力。

      人創造環境,環境也創造人。在科技和信息飛速發展的今天,我們擁有了一個良好的成才環境,就要善於抓住機遇,利用良好的環境來塑造我們自己。從某種意義上來說,《網上文學月刊》也為中學生提供了一個提高寫作水平的人為環境,好好利用它,關心它,閱讀它的文章,為它寫稿,也就等於抓住了一次用這個環境去促使我們的寫作水平飛昇的機會。當然,《網上文學月刊》這個小環境是否提供得好,也需要廣大的中學生朋友去努力。《網上文學月刊》永遠是個生動活潑的文學愛好者的陣地。只要每個人認真參與了,讀者可以轉化為作者,作者又可以轉化為主編。因為你也在進步。

      《網上文學月刊》是「小作家網上培訓計劃」這個寫作園地中的一個新開闢的苗圃。大家只要認真地、踏實地在這個苗圃上耕耘,一定可以使自己的寫作水平得到提高。通過他們辛勤努力來灌溉的幼苗,定能開出燦爛的花朵。將來,辦這個文學刊物的學員不一定以文學寫作為職業,但通過辦文學月刊培養出來的這種寫作能力,不論從事任何工作都用得著。

  《網上文學月刊》將負載著主持網上培訓的教授、專家學者及作家們的殷切期望,負載著小主編們的心血和廣大中學生朋友的熱情,逐步地成長。


二零零零年 何萬貫教授策劃  香港中文大學教育學院  版權所有