題目︰小學生活的回顧
姓名︰陳浣恩
學校︰浸信會呂明才小學 (第一城)
日期︰

當我回想起第一天到小學上課的時候,我心奡N十分難過,原因非常簡單,因爲我快畢業了,心埵h少有點捨不得,而今雖然我快要離開這校舍,但我仍然十分的驕傲,因爲我校是頗有名氣的浸信會呂明才小學。我記得初到校園時,覺得非常陌生,甚至不願意上課呢!


  距離我第一天上課的日子雖然已經過了很久,可是當天上課的情況仍然歷歷在目,不停地出現在我的腦海中。也許是因爲我的哥哥也就讀于同一間小學,所以,儘管我的心情有多緊張,也不夠其他的「同學仔」緊張。時間已久,我也開始習慣了小學的生活。在老師的循循善誘下,我的品格也較在幼稚園的好。慢慢地,老師認爲我在美術方面較爲有天份,便不斷給我參加比賽,其中也有不少獲得獎項,現在回憶起來,我真的要謝謝老師給我這些機會。


  另外,我還結識了一班好友,其中跟我最友好的可算是梁嘉卓、符詩文等。而現在我已經六年班了,所以我也會照顧年紀比我小的同學,因此,我還有一班一、二年級的好友。雖然我小學的生活非常充實,但無奈我始終都要跟我的小學、老師和同學説(道、說)聲再見……                   45分鐘

文章語言流暢,結構完整,段落劃分清晰明瞭,中心思想突出。

本文開篇即點明了主題,表達了作者對母校的留戀,爲自己能成爲這所頗有名氣的學校的一員而感到自豪,使其對母校的留戀顯得有理有據。

第二段,作者寫到了初進學校時的緊張;隨著對學校的熟悉,「我」便開始展示出在美術方面的天份,從側面表現出小學生活的多姿多彩,進一步強調了對母校的留戀。

文章結尾部分再次總結全文,表達了作者依依不捨的心情,但是語調過於灰暗。作爲一個小學生來說,對生活應該充滿了向往與憧憬;另外中學生活也是小學生活的一種延續,作者應該看到其中的新的希望。

回上頁

何萬貫 2001 小作家網上培訓計劃 CUHK 版權所有 請勿翻印