纏綿的愛 - 纏樹
含蓄的愛 - 竹枝詞
生離之苦 - 玉樓春
死別之痛 - 遣悲懷之二
犧牲的愛 - 征婦詞
余光中特輯

 蓮的聯想
 如果遠方有戰爭
 等你,在雨中
 夢與膀胱
 

余光中特輯

   編者為大家挑了自己頗為喜歡的一位現代詩人.無論你是否一位愛好文藝的人,這個名字你也一定要懂得

   余光中,福建省永春縣人,民國十七年生。國立台灣大學外文系畢業,美國愛荷華大學藝術碩士。歷任台灣師範大學、台灣大學、政治大學、香港中文大學教授,並先後赴美講學四年,現任中山大學文學院教授。

   民國三十八年開始在廈門「星光」、「江聲」二報發表新詩及短評,四十三年與覃子豪、鍾鼎文、夏菁、鄧禹平等共創「藍星詩社」,先後主編「藍星週刊」、「現代文學」、「文星」詩頁、「藍星叢書」五種及「近代文學譯叢」十種、「現代文學」雙月刊、政大「大學英文讀本」、「中外文學」詩專號等。

   余光中的四十年文學生涯悠遠、遼闊深入,其以現代詩和散文享有盛譽,堪稱雙絕;他還寫評論、做編輯、從事翻譯,其獨特的筆法,光耀中華文壇,其詩作多發抒詩人的悲憫情懷,對土地的關愛,以及對一切現代人、事、物的透視解析與捕捉。

蓮的聯想

如果遠方有戰爭

等你,在雨中

夢與膀胱

 


 二零零零年 何萬貫教授策劃  香港中文大學教育學院  版權所有