一封寄不出的信
奔向目標

寫給作家的一封信

選舉的誤會

 

  

寫給作家的一封信

尊敬的冰心小姐:

  妳好!我是一位元很喜歡看妳的作品的小讀者。妳想不想知道我是在什為時開始喜歡看妳的作品呢?

  還是在讀小學的時侯,一次偶然的機會使我對妳的作品起了「好奇心」。記得在三年級時有次上圖書課,我到書箱中挑選了一本名為《春水集》的書,當我一打開書時,便是「本書簡介」這四個大字。從「簡介」中,我知道這個出版社正出版一套叢書,把中國很多名家作的作品歸類,替這些作家每人出一本書,書中的內容必須有這位作家的第一篇成名作及最有名的一篇作品。

  看完「本書簡介」後,再往後翻便是目錄了。在目錄中我看見一篇名為「紙船」的文章,我以為是教折船的,所以便手忙腳亂地翻過去。但是,當我瀏覽一遍後,發現只是一首詩,根本不是什麼教折船的方法。無可奈何,把這書放回書箱中,繼續翻閱其他的書去了。當然,這件事在我腦海中很快也就淡忘了。

  當我升上了五年級時,有一次教普通話的老師教我們新課,課文正是妳所寫的那首詩----「紙船」。老師解釋說:在一九二三年,冰心從燕京大學畢業,獲得美國威爾斯利女子大學的獎學金,到英國修讀英國文學。這首詩是她當年八月二十七日前往美國途中,在乘搭約京遜號郵船上所寫的。那時,作者禁不住對離別了的母親的眷念,於是寫了這一首詩......

  從這以後,我對妳便產生了好奇心,想知道為什麼你可以在短短的時間內寫出這麼好的詩去記挂對母親的眷念;為甚那樣厲害可以得到這麼多的獎項。 後來我開始找一些你的作品來看,慢慢地我對妳並不只是有好奇心了,我開始對妳的作品也大有認識。妳的作品大多是歌頌母愛,歌頌大自然,歌頌海,和抒發愛孩子,愛星天的。妳的文章感情真摰,細膩動人,筆調清新,文字優雅,被人稱譽為「冰心體」,成為中國現代文學史上最享盛名的女作家之一,不是嗎?

  妳的早期作品有詩集《繁星》、《春水》,小說集《超人》、《往事》、《南歸》,散文集《寄小讀者》和《冰心散文集》,後期的作品有《三寄小讀者》和兒童文學作品《小橘燈》......不知我有沒有說錯呢?

  我記得妳的原名叫謝婉瑩(一九○○年),福建閩侯人,出生在一個海軍軍官家庭,從小受到大海和自然的陶冶。在「五四」運動時期開始文學創作,並首創小詩這種形式,推動了新詩創作的發展。之後在美國留學,回國後在燕京大學、清華大學等任教。這些資料是我很辛苦才找到的,有沒有錯呢?

  雖然現在妳已不在世上,但是你留下來的不朽的作品將永遠被世人欣賞。使讀者從你的作品中得到藝術的熏陶和享受,體會出其中意義,也令他們在世上活得更精彩有意義。

  所以,我也會繼續看妳所寫的文章,因為我也想活得更精彩有意義!在此,我也希望妳的作品會吸引更多的讀者。

  

妳的作品永垂不朽!

 

妳的忠實讀者 鄭錦源 上

二○○一年二月十三日

 

 

 


 二零零零年 何萬貫教授策劃  香港中文大學教育學院  版權所有