期待黎明
 我還是一個人住
 胡椒沙展俱樂部
 遊記一則─中國黃山
逝去的燦爛
 車禍

 
      

《遊記一則──中國黃山》

  飛機降落在一個「原始」的機場──不,一塊郊外的空地上。不規則的心跳終於回復正常,我立刻感謝上帝能使我安全到達目的地。四周被起伏不定的山巒所環抱,眼前不遠處是一片片綠油油的稻田,用泥和瓦所堆砌成的房屋群居一起。放眼遠望,天空的蔚藍、山巒的墨綠、稻田的淺綠、再加上房屋的淡黃點綴其間,那是一幅多麼和諧、美麗的圖畫啊!可是,你很難相信一個飛機場就建設在這幅美麗的圖畫中,並在稻田的中央吧!再看「機場」上的跑道,凹凸不平,而且十分狹窄,只有一條跑道,除了我所乘坐的飛外,根本看不到別的。連乘客落機時也是由跑道直接步出機場,沒有停機坪,也沒有「機場巴士」。乘飛機到這樣一個「機場」,相信你縱使不是教徒,也會虔誠的祈禱吧!而安徽省給我的第一個印象可真難忘呢。

  黃山,中國十大風景名勝中唯一的山岳風景區,雄踞於中國安徽省南部黃山市境內。想不到這樣一個聞名中外的旅遊勝地竟是這麼「落後」的,一種「見面不如聞名」的想法油然而生。當天的行程是先遊覽黃山市的「老街」,由於不熟悉周圍的環境,加上出於好奇心,我們僱用了一輛人力車--- 這在黃山市是十分普遍。「老街」四周都是一些古舊的建築物,並且是仿照宋代的首都──汴京所建成的。現在的「老街」是經過重建的,因此建築物已沒有了破舊的景觀。相反,它們倒像是披上了一件古代的新衣呢!安徽省的特產,甚麼綠茶、銀勾茶、文房四寶等都可在「老街」的商店中買到。我們遊「老街」的時候並沒有下車,要買甚麼東西,只要一指,司機先生就會立刻把車子停在那店舖的門前,真的十分舒適,並且感到另有一番趣味。

  次日的清晨,我們便向黃山進發。我們用了將近七小時,登上海拔二千多來米的黃山。沿途所見,蒼勁挺拔的黃山松,破石而生,抱崖而立,或側身於峭壁,或冠蓋於岩首,美得奇,奇得絕。此外,湖、潭、瀑、溪多不勝數,終年水聲不絕,奏出四季之歌。最令我讚嘆不已的可謂是變幻莫測的煙雲,當你正在估計眼前的雲濤像一群小綿羊的時候,轉眼間,那群綿羊已消失得無影無蹤,換來的卻是片汪洋大海,令人有置身仙境的感覺。除此以外,黃山還有一絕,那就是鬼斧神工的巧石。其中最有名的也是我最喜歡的──猴子觀海;不要誤會,猴子不是真的,而是由煙雲所組成的雲海,猴子立在崖上,面向著雲海,這便是「猴子觀海」。真使我驚嘆造物主的鬼斧神工是何等精湛呢!這就是黃山的四絕──奇松、巧石、雲濤、秀峰。

  這六小時的行程,使我身心俱疲,應接不暇、目不暇給,像是走進大自然的長廊。無怪乎古人有云:「薄海內外無如徽之黃山,登黃山天下無山,觀止矣。」推崇之至,讚譽之極,足矣。心中「見面不如聞名」的想法,不知何時已一掃而空,隨之而來的已是「聞名不如見面」了。

   

廖淑賢


 二零零零年 何萬貫教授策劃  香港中文大學教育學院  版權所有