l     中港台作家交流會

 

為推廣閱讀與創作,香港公共圖書館與香港藝術發展局現正合辦中港台作家交流會,詳情如下:

 

嘉賓主持/講者:許子東教授(嶺南大學中文系副教授)

 

嘉賓講者:李昂女士(台灣作家)、張賢亮先生(中國作家)

 

日期:  2003730(星期三)

 

時間:  下午7時至830

 

地點:  香港中央圖書館地下演講廳(香港銅鑼灣高士威道66號)

 

講座以普通話講述

 

免費入場•歡迎參加

 

查詢:2921 2645

 

嘉賓主持/講者簡介:

 

許子東

上海出生,華東師範大學中文系文學碩士,加州大學洛杉機分校(UCLA)東亞語言文化系文學碩士,香港大學中文學系哲學博士。曾任華東師範大學中文系副教授及香港大學、芝加哥大學客座研究員。現任嶺南大學中文系副教授,華東師範大學中文系兼職教授,中國文藝理論學會副會長。著有《郁達夫新論》、《當代文學印象》、《當代小說閱讀筆記》、《為了忘卻的集體記憶》、《當代小說與集體記憶:敘述文革》。編選有《香港短篇小說選1994-1995》、《香港短篇小說選1996-1997》、《香港短篇小說選1998-1999》、《輸水管森林:三城記小說系列香港卷第一輯》等。論文與專著曾多次獲獎。

 

李昂

本名施淑端,台灣鹿港人,一九五二年生,奧勒岡州立大學戲劇碩士。第一篇文章《花季》發表於高中時,現已出版無數本小說,且類型及題材迥異。尤其善寫政治小說及女性情欲的心理。曾獲時報文學獎報導文學首獎,以《殺夫》獲聯合報中篇小說首獎,作品包括《北港香爐人人插》、《迷園》、《施明德前傳》、《李昂說情》等。

 

張賢亮

中國江蘇人,一九三六年生於南京。二十世紀五十年代初開始文學創作,範圍包括小說、散文、評論、電影劇本等,代表作有小說《靈與慾》、《男人的一半是女人》、《綠化樹》、《我的菩提樹》、及長篇文學性政論隨筆《小說中國》等。曾三次獲得中國全國優秀小說獎(1980年的《靈與慾》、1983年的《肖爾布泣克》、1984年的《綠化樹》) ,多次獲得內地省級文學刊物獎。寧夏文學藝術家聯合會主席兼寧夏作家協會主席、中國文學藝術家聯合會委員。