星火第三屆編輯訓練營花絮

 

簡介                                       

李勁持

      今年七月十九日至二十一日,「星火中學生網上文學月刊」在香港中文大學舉辦的第三屆星火迎新營實在太成功了!三日兩夜裡,一個接一個的活動讓人興奮得靜不下來,彷彿稍一不留神就會錯過許多快樂。最令人高興的是,新的編輯適應得很快,跟大夥兒相處得意外融洽。三天裡的各項活動都進行得十分順利,不但達到了培訓新的編輯的目的,一系列的文學交流、講座更讓全體新老編輯獲益匪淺。

 

       三天裡有不少活動,或是文學討論,或是電影欣賞,或是分組比賽。最令大家大開眼界的,想必是劉國強教授的文學分享與指導,以及與大陸來的孫老師和孫平先生的暢所欲言的交流。各個活動,有動有靜,總之都能跟文學扯上關係,都能把全部人的心扯在一起。

 

       除了開展的文學活動以外,入夜後,大夥兒都會聚在一起,好好談一回,就如老朋友,無所不談。說不盡的話,讓大家忘記了倦意,也捨不得去睡覺。寶貴的個晚上,大家都是如此的珍惜!

 

      最後,當然要謝謝何教授和孫小姐替我們安排一切。我們可以許下諾言,在往後的日子裡,我們一定發揮出這三日兩夜裡的團結精神。

活動
一.儒家哲學                                   
林培元
       宿營的第二天,香港中文大學哲學教育系的劉教授為我們講新儒家哲學。一聽哲學二字,不禁精神一振,因為不知從何時開始,我對哲學已有很濃厚的興趣。劉教授以道家的一個故事《知魚之樂》打開話題,讓我們思考。編輯們發表己見,有的從文學的角度,有的討論莊子與惠子誰對誰錯。最令我感興趣的是家恆從語理分折的邏輯層次去看這個故事,因為在哲學的眾多範疇中,我最感興趣的也是哲學分折,反而對於中國新儒家的哲學思想所認識不多。
       劉教授提到何教授創辦星火用心良苦,相信這是每一位編輯都可以感受到的。何教授多年來為星火默默地付出,在背後為我們眾位編輯提供支援,他的支援,是我們編輯們工作的重要動力。
       何教授跟我們講了他辦星火多年來的想法。他告訴我們讀書時得到社會的支援,現在有了成就,也想回饋社會。聽他這樣說,我不禁有了效法他的心,希望日後有機會的話,也可以回饋社會。何教授希望星火可以持續地辦下去,就算到了他退休以後還可以繼續辦下去。對於他這種想法,我深有同感。星火不只是一個網上的文學月刊,它還提供了一個平臺,讓我們這些志趣相投的朋友們可以相遇、相聚。我們非常珍惜這個能為香港的中小學生在文學方面做出的微薄貢獻的機會。
       聽畢何教授的話,忽然有一股衝動,要為星火盡一分力,維持星火的運作。希望日後在星火需要我們時,我們都有能力可以為星火作出貢獻。
       三天的宿營,大大增進了編輯之間的感情,令我們對於星火的歸屬感也大大的提升了。宿營的活動完結後,大家都依依不捨地分開,「依依不捨」不只是一個詞語,它體現的更是還是我們編輯與編輯之間深厚的感情。

 
 
二.文學交流                                   

謝旭雯

       有賴何教授與孫小姐的積極安排,一眾星火的新舊編輯才有這次難得的文學交流機會。但營中我們所得到的又何止這些?教授與孫小姐在兩晚營會中,均安排了嘉賓與我們作各方面的交流討論,讓這次交流蓬畢生輝。
       在營會第二天傍晚的討論會,有內地嘉賓孫老師與我們一起分享本港與內地學生語文和閱讀習慣。孫老師在內地一直對星火很關愛,也給了我們在文學水平上與網路經營上許多意見,使我們如醍醐灌頂,獲益匪淺。

       孫老師由網絡作為發展文學的平臺開始,告知我們在國內要經營一個中學生的文學月刊有很多困難,更要我們珍惜何教授提供給我們的既能提高自己的工作能力,又能為廣大香港中小學生服務的機會。孫老師說,內地學生對文學、對中國古典文學著作十分熱愛,從小學開始,很多學生都已養成良好的閱讀習慣。反觀香港學生,莫說經典名著,看到古文也心有戚戚然,這確使我們汗顏。畢竟只有「多讀多寫」才是鍛鍊文筆的唯一方法,孫老師也對我們有一番提點。
       談及本地學生的閱讀習慣與寫作,孫老師認?香港傳媒的某些文字用法對學子產生了一些影響。更向我們介紹了多部中外古今的經典作家,如大仲馬小仲馬、金庸及三餘(三位名遍中港臺的名作家餘光中、余傑及余秋雨),可知古今名著皆是歷經時代的提煉才沈澱成為如今經典。故此要寫出好的文章也必須向這些大師級著作好好學習才可修成正果。
       我們一直都鮮有機會和我們的讀者有所接觸,這次孫老師指導當然令我們更瞭解讀者對我們的期望與支援,更具意義的是孫老師對我們萍水相逢的一群少不更事的編輯的獨到評語,讓我們瞭解到我們應該向什麼到方多下功夫。
       在此我們謹向孫老師的關愛致深切感謝。

三. 文學活動                     

蔡嘉琪
 
       很多人喜歡把文學和煩悶掛?,覺得它是一間位於摩天大樓的黑房,那樣的高高在上、深不可測。我們並不否定這種說法,但深信文學除了悶,還有著其他。這次文學活動的最大收穫,也正是讓我們對文學有了更新更準確的瞭解。
       文學活動是這次交流營的重頭戲。一連兩晚舉行的新詩小說欣賞會由守風講授。我們圍在一起,隨意地道出自己的讀後感。縱然大家對同一篇作品會有著不同的見解,但沒有對與錯之分,這就是文學。群體的分享讓我們跳出單一的平面,從不同的心態觀點去瞭解文章的寫作手法和思想感情,看出立體。文學不再單是個人埋頭苦幹的東西。
       「文學不外乎小說散文詩歌」是一個刻在對文學一知半解的人腦中的觀念。交流營中的電影欣賞和專題活動似乎和這謬論形成強烈的對立。文學和電影是不可分割的,不一定是《羅密歐與茱麗葉》這類文藝片,即使是平實的港產片,也可找到文學的影子。而我們就選擇了為人熟悉的《無間道》。看電影時代入電影角色其實和欣賞文學作品時推想敘述者的心態雷同。或許,把文學作品當成一齣戲會比虛模的文字來得簡單,也能引起文學冷感的人對之多瞥一兩眼。
       專題活動該是最「好玩」的活動了。三組人各自抽出兩組詞語,加以想像,再把兩者結合成一個「你」想題目。各組為拍下配合主題的照片而在中大內四處搜索。然後用自定的手法(詩歌朗誦和話劇)表達段段情節。我們這些小玩意也能和文學扯上關係,文學與我們的距離好像近了一點,簡單了一點。

       這次文學活動讓我們對文學有了新的理解,新的希望。
 
 

感想

 
第一組:
 
       星火這次的三日兩夜迎新營讓人快樂死了!這枝筆忍不住要再加上一個「!」。
 
       這次的迎新營有不少文學活動,文學上的得著不說,各位編輯對文學的看法和觀點與角度有了更深的瞭解才是最大的收穫。另外,劉教授和孫老師的話叫我們大開眼界,思想一下子都忙得不可開交,總之就是又學到了不少東西。我們的擴闊了的視野似乎在迫不及待地催促自己去認識更多,讀更多,寫更多。
 
       少不了的是「夜間活動」,二十來人坐在一間睡房裡至淩晨時份的感覺真的很棒,不只是實際的距離上的拉近,還有心靈上的溝通。二十來人一塊兒談心真的很不可思議,最重要的是沒有虛偽,沒有不可說的話,而且我們之間本身又有文字這座橋樑,一切都完美得叫人咋舌。
 
       雖然三日兩夜實在過得太快,不過快樂和互助互愛的精神會一直延續到一個沒有人能預測到的時空。
 
 
第二組:
 
       三日兩夜的宿營結束了,我們都一致認為這次活動辦得非常成功!大家都享受當中的樂趣,我們的關係更加親密,心底埋藏著最美好的回憶。開心的時刻往往特別短暫,當大家離開利黃瑤璧樓的時候,我們在地下大堂留下一張張的合照,每一張臉都帶著歡樂愉快的笑容。
 
       我們首先要感謝何教授,他為我們這些愛好文學的中學生創辦了一個分享文學的園地,這裡,更是一個有愛有情有溫暖的樂園。我們有著同一志趣,有著對文學的熱誠,有著對星火那顆熾熱的心……最棒的是我們認識了一班志同道合的好友,大家亙相扶持,亙相勉勵。
 
       另外我們要多謝孫小姐,她毫無怨言地為星火付出,盡心盡力。這?多年來,每一期的星火她都在背後默默地扶持,我們深存感激!
 
       還有,我們要感謝守風哥哥,當每晚我們玩到通宵達旦的時候,他卻放棄玩樂,盡量早點休息,為的是在第二天有足夠精神為我們做得更多。而且他很用心地為我們準備許多的文學活動,從討論間我們的文學知識日益增長。
 
       除此之外,我們還要感謝很多很多的編輯,有欣、琪琪、瑞濤、panda等人,他們籌備這次活動花了很多時間,動了很多腦筋,做出來的成績,大家是有目共睹的。我們很歡迎新加入的編輯們,希望集合了新鮮血液的「星火」,將更加輝煌燦爛,綻放光芒。

 
第三組:
 
       香港中文大學一向是香港學生的理想校園,而「星火」一眾編輯能藉一年一度的交流營留宿此地,感受這裡的人文氣息,實在有無限喜悅。

 
       中大的環境氣氛,再加上「星火」執委會的悉心安排,本屆交流營的編輯們個個都是滿載而歸。除了學到不少文學理論,為來年的編務做好基礎工作外,編輯間的感情亦增進了不少,相信日後合作起來會更有默契。
 
       本年度的新副主編培訓交流營持續了三日,每日都安排了一定時間的學習活動。於第一天的晚上,主編們聽取了中大哲學系劉教授講解的中國哲儒思想;第二天,何教授安排了來自內地的孫老師與「星火」編輯交換閱讀心得。大家熱烈地探討中港文化差異,?了孫老師的發言後,在閱讀選材方面有了更深刻的認知。最後,大家上了一節新詩課程,瞭解到中國詩史的發展。
 
       幾日的交流營,編輯們非常珍惜這面對面的緊密接觸機會,不少主編借機討論學術問題,新來的副編利用這珍貴時刻,加深彼此友誼。
 
       離別在即,所有人都依依不拾。「星火」將我們這些文學愛好者集聚在一起,「星火」組成了我們這個大家庭。
 
       最後,讓我們再向何萬貫教授,以及所有幫助過我們的人說一聲「謝謝﹗」