香港中文大學教育學院 及 香港教育研究所

「小作家網上培訓計劃」、「多讀多寫網上培訓計劃」主辦 

「迎接兒童文學的春天」

研討會

  研討會是為適應廣大讀者對兒童文學創作日益提高的需求而展開的。兒童文學作品是兒童喜愛的讀物,可以引導孩子們正確認識周圍的事物,思考生活中的道理,陶冶自己的性情。不少優秀的兒童文學內容豐富,形式生動,不但引了無數的兒童,而且吸引了大量的成人讀者。不少家長從這些作品中學習了教育孩子的方法,從而更好地幫助自己的孩子沿著健康的道路成長。隨著社會的發展,人們要求兒童文學

  作家為他們創作數量更多、質量更高的作品。在新世紀到來的時候,探討兒童文學工作者如何滿足廣大讀者的要求,進一步繁榮兒童文學創作,迎來兒童文學創作新的「春天」,便是本次研討會的宗旨。

  「小作家網上培訓計劃」是由香港中文大學教育學院及香港教育研究所主辦,何萬貫教授策劃的網上培訓活動,服務對象範圍包括香港、大陸、台灣和海外的中小學生和中文教師,目的是開拓一片寫作園地,讓同學們發揮寫作的潛能,幫助學生培養寫作興趣和提高思維能力,養成「勇於寫作,樂於寫作」的風氣,鼓勵他們建立個人的寫作風格,讓熱愛寫作的同學有切磋交流的機會,藉以提高寫作水平。同時,為中文教師提供寫作教材及有關寫作研究成果的資料。在培訓過程中,以認知心理學的理論為教學的基礎,引導學員通過多讀多寫的方法,促進語文水平的提高。學員相當一部分是兒童。他們所讀,不少是兒童文學作品;他們所寫,不少是散文、詩歌、童話......,這些也都屬於兒童文學的範疇。無疑,提倡兒童文學創作,同這個計劃的推行密切相關。

 

研討會的詳情如下:

 

講題:孩子眼中的寓言

講者:蔣風教授

日期:2001427 (星期五)

時間:下午530700

地點:香港中文大學教育學院  何添樓 B5講室

  蔣風教授 (1925--) 簡介

    浙江省金華市人。當代著名兒童文學理論家,浙江師範大學前任校長兼兒童文學研究所所長。多以筆名江楓、葉雲、蔣西蒙等從事文學創作。

    蔣教授任職大學期間,致力於民間文學、兒童文學的教學、研究。七九年首創國內高等學府的兒童文學研究室,招收並培育兒童文學研究生至今。他著述豐富,出版專著十餘種。其中與兒童文學有關的重要著作包括"魯迅論兒童教育和兒童文學"、"兒童文學概論"、"中國傳統兒童選"、"中國創作兒歌選"等,對中國當代兒童文學的承傳,其貢獻與影響極大。 

 

歡迎中文教師、家長和其他關心兒童文

學創作的朋友參加。費用全免!不必報名

 

策劃:何萬貫教授 (「小作家網上培訓計劃」策劃)

www.fed.cuhk.edu.hk/youngwriter

www.fed.cuhk.edu.hk/young_lit

www.fed.cuhk.edu.hk/readwrite

查詢:2609-6965

(04-23-2001)