10- 12- 2002

星火在線 中學生辦網上文學雜誌

 聽到中學生辦網上雜誌,你或會認為是三分鐘熱度的年輕人之作。非也!不是三分鐘,而是三年了!由多間中學的學生合作編製的《星火——中學生網上文學月刊》,籌備一年,出版至今亦已有兩年。為的,是希望透過互聯網這既便宜又無遠弗屆的媒體,將文學的火炬傳至全世界有華人的地方!

 事情得從三年前說起。十二位參加了中文大學「小作家網上培訓計劃」的中學生,圍坐於會議室中,商討籌辦網上雜誌的大計。談啊談,做啊做,單是籌備已花了近一年時間。月刊終於誕生了,今年更踏入第二個年頭。這不是空想,而是經過無數人的努力和堅持才能成就的。當中點滴,值得細味。

編採滋味難忘懷

 第一次總是令人難以忘懷的。首次的採訪經驗,雖然已過了兩年,同學仍難以忘懷。就讀於聖潔靈女子中學的朱雯,為了訪問中大教授樊善標,事前翻閱了多篇他的文章和報道,以了解其創作風格,猜測被訪者的答案,她的緊張及認真可想而知。

 「當我問樊教授寫作是否他最重要的事情時,我本來以為作家們一定視寫作為生命,怎料他只說這是他興趣的一部分。」可能,訪問的有趣之處,便是答案往往不能想像吧?

 那誰又是他們夢寐以求的訪問對象呢?第一屆主席,拔萃女書院的梁頌明毫不考慮便說:「一定是金庸!我們都是武俠小說迷,都視他為偶像,當然希望與他見面。不過,由於他常常不在香港,而且太忙,所以一直都未能安排到。」

 《星火》欄目頗多,文章也不少,單是要集齊同學的稿件已不易了。主編和副主編除動用電話攻勢外,梁頌明另有良計:「試過打十多次電話都未收到稿件,我便跟對方說會到他家中拿取,以增加壓力。」她真的試過到作者的學校追稿呢!

網上筆耕獲注目

 閱讀月刊的人愈來愈多,讀者遍及世界各地,這實有賴於同學的努力耕耘。他們在學校派傳單及張貼海報、send ICQ,更曾申請在公共圖書館張貼海報,只可惜被拒絕了。總之,可行的方法都盡量嘗試。同學如此努力,難怪名作家阿濃也留意到了。

 每當說起時,梁頌明也會異常興奮。「當我看到阿濃在網上留言,說大家做得好好時,真是非常驚喜。我更四處致電給編輯們,把這個鼓舞的消息傳開去。」及後,同學更有機會與阿濃茶禳A分享寫作心得。

 月刊名為《星火》,帶有「星星之火,可以燎原」的意思。經過三年的努力,這點小星火總算燒得有點勢頭,月刊的策劃人何萬貫教授當然感到安慰。「他們的文章質素很高,而且出版兩年從未停止過,具備專業精神。」

《星火》內容簡介

 月刊文章多為同學創作,按類別歸入不同欄目下,如時事縱橫、藝術欣賞、文化自由談、閱讀推介、創作人專訪等,其中以散文和詩篇較多,亦有同學連載的短篇小說和長篇武俠小說,內容廣泛且雅俗共賞。

期望赴歐訪博物館

 除了徵集各方的精采文章外,同學亦另有大計,便是把歐洲博物館的單張翻譯成中文。他們有感各地的博物館都會放置其他文字的單張,但卻欠缺中文的譯本。因此曾草擬計劃書到那些博物館,希望能讓編輯們親身前往博物館,直接進行翻譯工作,可惜一直也未得到回覆。在此,期望同學早日達成目標吧!

編輯架構

 現時,編輯委員會由十四位同學組成,每期輪流由一位同學擔任主編工作。無論內容、編排,都由該期主編全權決定。從旁協助的教授和老師只會提供意見,體現編輯自主的獨立精神。除主編外,還設有副主編的職位。



同學希望把《星火——中學生網上文學月刊》,像火炬照亮周遭的世界。


首屆主席梁頌明,現在已是追稿的能手了!


編輯為月刊共同奮鬥多時,感情深厚。


月刊兩歲生日,同學聚會慶祝。


透過互聯網,同學的文字可傳至世界各地。


星火由來自不同學校的學生負責編採職務。


月刊刊載了同學與阿濃聚會的照片。