版權及使用授權

版權在本網頁上出現的所有的作品、教材、文字及圖片等的版權全屬香港中文大學教育學院及香港教育研究所所有,未經書面許可,不得複製、貯存或翻印。

使用授權

會員的類別/資格/權利

類別 資格 權利
學生「普通會員」 凡本港、大陸、台灣、及海外的中、小學生均可以個人名義報名參加。
  1. 閱讀指定范圍內的文章及教材。
  2. 在網上發表意見。
學生「小作家會員」 以初中學生為主,以個人名義報名參加。
  1. 閱讀所有網上的文章及教材。
  2. 在網上發表意見。
  3. 可定期投稿。
  4. 可在網上發表文章。
  5. 文章可獲得計劃的委員(或研究助理)批改。
  6. 有選舉「每期最受歡迎作品」的投票權。
  7. 可定期參與活動。
  8. 如寫作成績理想,可獲頒發証書。
教師會員 凡本港的註冊教師均可以個人名義報名參加(海外教師恕不接受申請)。
  1. 參考網上指定的教材。
  2. 在網上發表意見。
  3. 在網上推薦學生作品。
  4. 在網上提取教材資料作備課之用。然不得直接複印給學生使用,否則會觸犯版權法。
學校會員 凡註冊學校均可以學校校作參加單位,加入本計劃。
  1. 該校的中文科教師不必再以個別名義參加本計劃。
  2. 該校的中文科教師可利用該校的會員資格,提取到有教材備用,如有需要,亦可直接複印資料給該校學生作教材/練習/測驗/考試之用。
  3. 所有在網上提取到的資料只供該校師生使用,不得供校外人仕使用,否則會觸犯版權法。

註:所有會員繳交一年的會費,只能於一年內行使其會員權利,如一年後不再續交會費,所有會員均不得擅自提取計劃中任何資料,否則會觸犯版權法,本計劃有權採取法律行動,追究責任。至於學校會員,如已終止會,亦不能將已提取到的資料複印給學生使用,否則亦會觸犯版權法。