小作家宗旨/計劃簡介

何教授的話

寫作是一項具挑戰性的活動。一個人寫作水平的提高,往往要走過崎嶇的道路,經歷過漫長的過程。本人希望透過「小作家網上培訓計劃」這一活動,鼓勵所有對寫作有興趣的同學,認真地、踏實地在寫作園地上耕耘,並幫助他們很好地掌握和運用耕耘的知識和技巧,著實使自己的寫作水平得到提高。我相信,通過辛勤努力來灌溉的幼苗,他日定能開出燦爛的花,結出豐碩的果。將來,我們網上的每位學員不一定以作家為職業,但在網上培養出來的這種寫作能力,將令他們終生受用不淺。
WB00755_.gif (611 bytes)

小作家培訓計劃策劃人何萬貫教授

「聯校小作家培訓計劃」是針對本港學生寫作量不足的情況而提出的一項實驗計劃,由香港中文大學教育學院何萬貫教授策劃,旨在培養學生的寫作興趣和創作思維,並鼓勵學生建立個人的寫作風格。本計劃邀得香港中文大學中國語言及文學系盧瑋鑾教授(作家小思)義務擔任顧問及執行委員會召集人,聯同七位香港資深語文教師及作家,定期評閱學員的作文,並舉辦不同形式的寫作研習班和寫作活動。

本計劃自九七年一月成立至今,已開辦了兩屆的小作家培訓課程,參加的中一學生超過一百五十人,來自四十多所中學。九八年二月更開設「小作家培訓深造計劃」,為熱愛寫作的優秀學員(中二級學生)提供進一步提升寫作能力的機會。本計劃不但為學生開拓了一片清新的寫作園地,讓學生發揮潛能,一展所長,而且通過與作家及同學的相互交流,同學不但增強了寫作的信心,而且刺激了創作的靈感。sunpreva.gif (112 bytes)


意義


(一)現今部分學生語文程度不理想,其中一個主要原因是少讀少寫,沒有足夠的寫作機會。本計劃強調學生多寫,並直接從寫作中學習寫作,建立寫作的信心和能力。

(二)現今部分語文老師在批改作文上,較重語法、錯別字等層面。本計劃則更著重高層次的寫作思維的訓練,培養學生觀察、分析、思考、綜合、組織等能力。這些思維能力,對學生升學和就業,都非常重要。sunpreva.gif (112 bytes)


培訓方法

(一)作文批改
參加本計劃的學員須每十天作文一篇,然後用郵遞方式把作品寄至香港中文大學教育學院「小作家培訓計劃」秘書處。所有作品由本計劃委員(或研究助理)評閱。評閱後,秘書處會把作品寄回給學員。

批改方法:
1.文字批改(樣本?)
委員評改時,不採精批細改的方法,而是從宏觀著眼,集中針對學生的布局謀篇和思路發展等較深層的範疇,提出改善的意見。

2.錄音批改(試聽一段錄音批改?)
錄音批改是作文評改的革新嘗試,批閱者通過親切的語言,直接表達對學生作品的看法,不單能加強親切感,猶如面對面般與學生談論寫作心得,而且不囿於文字的限制,學生更能詳盡而細緻地把握評講的重點和建議。

(二)寫作研習班
本計劃定期邀請著名作家、語文專家和資深的語文教師,針對不同的寫作範疇和層面,舉辦寫作研習班,以加深學員對寫作規律的認知和掌握;另定期舉辦不同類型的寫作活動,讓學員在輕鬆的環境下學習寫作,與同學交流心得,享受寫作的樂趣。sunpreva.gif (112 bytes)


批改
 

1.著重文章的深層範疇(示例)
不採精批細改的方式,而是從宏觀著眼,集中針對學生的立意、布局謀篇和思路發展等較深層的範疇,提出改善的意見。對於字詞、語法、修辭等範疇,則在有需要時才給予意見,以集中發展學員的高層次創作思維。

.讚賞和鼓勵(示例)
外國的研究顯示,學生看老師派回的作文,最感雀躍和關注的,並不是分數和評語,而是從批語的字埵瘨﹛A感受老師對其文章的認可和欣賞,及與老師所作的思想情感的交流。這種交流和讚賞,是推動寫作的極重要動力之一。sunpreva.gif (112 bytes)



  獎勵
 

(一)委員批閱作品時,著重其鼓勵性和指導性,發掘作品的優點和學員的寫作長處,加強學員寫作的信心和動機。
(二)表現認真的學員,在學期終可獲香港中文大學教育學院頒發嘉許狀(樣本)。凡成績優異者,在嘉許狀上會特別註明。
(三)本計劃積極聯絡報刊專欄,刊登學員的優秀作品,另將把這些作品結集出版,讓廣大學生能分享學員的寫作成果。
(四)本計劃儘量提供機會,讓具有不同寫作特點的學員,在研習班和研討會(指往活動介紹的「小作家寫作經驗談」部分)上發表個人寫作心得,肯定學員寶貴的寫作經驗。sunpreva.gif (112 bytes)


評估
 

(一)每篇評語(樣本)
學員繳交的每篇作品,均會得到本計劃委員(或研究助理)的批改,評語會隨作品寄回。

(二)第一階段評估(樣本)
學員繳交五篇作品後,會收到一份寫作初步評估報告,指出學員作文的優點、所存在的問題和今後應努力的方向。

(三)第二階段評估(樣本)
學員繳交十五篇作品後,會收到一份寫作能力進展性評估報告。其中就學員的表現,在內容、結構、修辭等方面作分項評估,並就學員所達至的寫作水平和創意作整體評估。

(四)第一屆「聯校小作家培訓計劃」學員表現評估統計


參加辦法
 

(一)學校推薦
本計劃於每年十一月開始招生,報名章程及表格會寄發全港所有中學,由每所中學推薦兩位中一學生參加。有興趣的同學可向學校或中文科主任查詢。

(二)自薦
本計劃接受自薦申請,熱愛寫作或有心改善寫作的同學,可直接向本計劃負責人查詢sunpreva.gif (112 bytes)


參加學校名單

cam.gif (2171 bytes) clsmss.gif (11073 bytes) dbs.gif (4296 bytes) hwc.gif (6864 bytes) lkh.gif (3536 bytes) lmcs.gif (68792 bytes) mmcs.gif (4243 bytes) mst.gif (16917 bytes)
qec.jpg (57101 bytes) smcc.gif (2629 bytes) smcss.jpg (87616 bytes) stcat.gif (16166 bytes) stgss.gif (3812 bytes) tst.gif (27433 bytes) twph.gif (6704 bytes) wyc.gif (2373 bytes)
ywc.gif (8246 bytes)              


會員狀況

第一屆「聯校小作家培訓計劃」由97年2月至12月,由每所中學推薦4位中一同學參加,參加的學生共有103人,來自28所中學。
第二屆「聯校小作家培訓計劃」由98年2月至12月,每所中學改為推薦2位中一同學參加,參加者共有55人,來自31所中學。
1998年度並開設「聯校小作家培訓深造計劃」初級組,成員來自完成第一屆「聯校小作家培訓計劃」的優秀學員,共有20位同學獲選參加。sunpreva.gif (112 bytes)


  • 工作人員(主席/委員/等)

曹綺雯女士

歐佩娟女士

 

  • 策劃

 

  • 何萬貫教授
  • 主辦機構:

hkir.jpg (4079 bytes)
香港教育研究所

CUHK Logo
香港中文大學教育學院
 

地址:新界沙田香港中文大學教育學院
電話:2609 6951(何萬貫教授)
傳真:2603 6129
youngwriter@cuhk.edu.hk

sunpreva.gif (112 bytes)


附批改示例
 

例子:著重文章的深層範疇

「本文以聯想和取譬的筆法,從自己手指扎進木刺、挑刺而聯想到木刺如同壞習慣,必須清除而後快。聯想和取譬頗為合理,在以下的說理段落,層次清晰,合乎邏輯,不失為一篇言之有理的論說文。

  必須看到有些壞習慣並不是扎進肉堛漕諢A“患”者並不感覺痛。如睡懶覺的壞習慣,“患”者覺得睡懶覺好舒服。貪玩的人會覺得越玩越有興趣等。改掉這些壞習慣需要更大的毅力、決心。同樣取譬於木刺,怎樣來說明這些道理。」

評語:

「這是一篇寫得比較成功的文章。文章只著力寫林老師總是自己搶著擦黑板這一件被大忽略的小事,一位不顧自己體衰弱,為了愛護學生,不讓學生吸粉筆、塵末的老教師形象,光芒四射地矗立在讀者面前。作者以四兩撥千斤的筆法:側面寫粉末輕輕落在老師的身上、頭髮上、老師的咳嗽聲等,使老師的形象突顯,這是本文最成功之處。文末把秘密的公開留待明天,給讀者留下思索的餘地,也是很成功的,說明作者的布局謀篇功夫的嘗試。

  語言準確、敘述流暢、書寫規範,說明作者在基本功方面的努力。」

評語:

「這是一篇寫得較成功的記敘文。因為文章內容所跨的時段較長,把握不好,就容易出現語言重複、拖沓;敘事次序混亂等毛病。本文作到了敘事有序,語言通順流暢,該略處一筆帶過;該詳處著力渲染。前者如長達一個月的“特訓”;後者如兩次比賽的情節。

  要注意一些成語的用法,“史無前例”似有些大詞小用;而“老而彌堅”一般不和具體的人搭配,更多地是對一種精神狀態的肯定。文中用“體格健壯”、“精神矍鑠”來形容老人,更恰當些。」sunpreva.gif (112 bytes)


例子:讚賞和鼓勵

評語:

「本文寫出了夕陽的美景。

 全文筆調優美、自然。『夕陽無限好,只是近黃昏』這句,十分富有詩意地引出下文。文章中『金光閃閃』、『鑲滿金片的晚裝』等詞句,貼切恰當地形容出夕陽的美麗色彩。

 作者把夕陽的色彩寫出了層次,刺眼的金色--柔和的紅色和橙色,因此把景色表達得栩栩如生。

 『她變得和藹可親,就如慈母一樣』,既寫出夕陽特色,又令人感到親切可愛。

 總括而言,這是一篇意境優美、描述生動的好文章。」

評語:

「作者寫物喻意,從山、水的特點中,領悟人生的趨向、意義。立意高尚而敘理寫物貼切合理,是一篇成功的借物說理的小品文。

  我國傳統的思維智慧,是辯證的。山和水往往作為表達這一智慧的形象,山代表崇高、靜穆、陽剛;水則代表源淵、流動、陰柔。山,巍然不動;水,奔流不息,都表現出生活的執著與努力的取向。作者從中得到啟示,從而鞭策自己不斷努力,是值讚揚的。」

評語:

「本文取材於作者回鄉所見所聞,重點寫上山祭祖及遊覽公園,對自然景色和公園的石雕描寫細膩真實。特別應指出的是,文中對田間耕作的農夫表現出極大的敬佩之情。這些都是值得肯定的。

  文章結尾,語盡情未了,作者對故鄉的依戀,躍然紙上。」
 

 

sunpreva.gif (112 bytes)返回上頁
 


主辦機構:


[香港中文大學教育學院]


[香港教育研究所]