與青年談中國文化(唐君毅)

中國的文化精神
中國的文化精神重人的精神,中國之道德倫理思想與哲學思想的核心,即在指出人的尊嚴,維持人的尊嚴。人與一般動物之不同,即中國古所謂人禽之辨。人之異於禽獸者,在其性理即在其性情。孟子說,人之異於禽獸者,在其有仁義禮智。仁義禮智,見於惻隱、羞惡、辭讓、是非之心。
仁──即無私的普遍的惻隱不忍之心。孝悌為仁之本。
義──本於人格尊嚴之自覺,而以公平正直之心,對人接物皆為義。人之義極於犧牲生命以見氣節,
禮──見於自己謙讓與對他人之尊重。人之禮,極於尊敬一切人倫世界人文世界中之人。
智──見於明辨是與非。人之智極於使人我皆能不違真理,同得改過遷善。

中國之道德倫理
中國之道德倫理,首重家庭中之倫理。父子有親,長幼有序。自
孔門弟子起,即以孝悌為仁之本。由孝父母,而及於父母之父母,及於祖宗。孝之擴充,為孝於整個之民族,而忠於民族之歷史與文化。
悌之擴充,為視四海之內之人皆兄弟。

中國古所謂五倫:父子、兄弟、夫妻、君臣、朋友

父子
兄弟
夫婦──家與家之連接以組織社會之一媒介。
君臣──在現代之中國,君臣之名已廢,但其義亦未可全廢。
朋友──純由人之自覺的選擇。一切同事、同業、同志、同道,皆是朋友。中國古所謂朋友一倫中,即包括師生朋友之關係。
(五倫是以個人為中心發展出來的人際自然關係。五倫始於父子,再而夫妻、兄
弟、君臣、朋友,由親及疏。)

中國人之重和平的精神──中國人酷愛和平,因而極能反抗侵略。儒家重王道、反霸道。道家講和天下、均調天下、講帝道、反霸道。墨家講兼愛、講非攻。外來宗教中,佛教大盛於中國,佛教崇尚慈悲,並要人不殺生。更使中國人愛和平。

中國文藝精神
融於一般的社會文化生活之中。鼎彝及其他日用之器上的鏤刻。中國古代之禮儀中之升降揖讓。中國最早之《詩經》,大都是人在日常生活與廟堂中的歌詠。中國古代的音樂跳舞,亦與禮儀分不開。這都是說明中國古人之藝術精神,即融於其一般之社會文化生活中。尚中和,和平之精神,所謂禮以教中,樂以教和,亦即可說是由一藝術精神來。

中國人在藝術文學上的成就
中國之書法是中國之一最卓越的藝術──純粹線條之形式美。此種形
式美,啟示各種精神意境。
中國畫──尤其是王維之水墨山水,是表示一種極高之意境,而為世界之所無的。
中國文學──中國最早之文學,只是詩歌與散文。要了 解中國之文學,應當多從中國之詩歌散文下手。
建築方面──飛簷、飛角、亭子、牌坊、迴廊,雖多是受了印度影響,然亦已成中國文化遺產之一部分。

中國藝術文學表現之主要精神
重在表現一寬舒廣博之氣度,溫厚和平之性情,飄逸灑落之胸襟,含蓄淡遠之意境 等。所以中國之書畫,均以神品逸品為最高。中國文學,文貴淵雅,詩貴溫厚,詞貴婉約,即豪放沉雄之詩文,亦要去掉劍拔弩張之慨。中國文學中無論言志載道,都要使之足以陶養人之善良的性情。

中國宗教精神
中國似可說無固有宗教的國家。但是嚴格說起來,中國古代民
族亦是篤於宗教信仰之民族。不過中國古代人以勤勞樸實篤於行踐著稱,故比較缺乏宗教上之神話。我們可說儒家之教,是一信天人合德之人道教、人格教或人文教。中國古人之視天地,即一宇宙生命或一宇宙精神。天地之涵義可通於神或上帝。然除天地外,祖宗與聖賢,皆屬於人倫世界人格世界。人可與天俱尊。事親如事天,敬祖如敬天,敬聖賢如敬天,卻已是中國儒家之宗教精神之最廣大處。
(中國沒有本土的宗教,中國人的敬天地、敬祖,事親如事天,敬祖如敬天,等
同宗教精神)

中國之哲學
中國之哲學主要內容即中國先哲對於人生意義,人倫道德,人
格修養,人文化成之智慧。先秦諸子,魏晉名理,隋唐佛學,與宋明理學,固皆是中國哲學思想之精華所在。

中國人一二百年來自覺國運不振,對西方之近代文化之突飛猛進
處,自愧弗如。於是在接受西方文化時,常不免只去看西方文化之長,而全然忘了自己,以至鄙賤自己文化精神。
本來依中國文化之固有精神,原是相信天下一家,相信道並行而不悖,而對於世界一切學術文化之長,都當虛懷加以學習的。所以我們的文化之將來,應當是一方學他人之長,一方不忘其所本有。

總結:
中國的文化精神重人的精神,即仁、義、禮、智的修為。這亦是人禽之分別。中國的道德倫理首重家庭倫理,父子、兄弟、夫妻、君臣、朋友,由親及疏。五倫是以個人為中心發展出來的人際自然關係,以仁、義、禮、智發展出來的人際自然關係,自然是人人和睦共處,相親相愛。
  中國人的道德倫理、慎終追遠、敬天地、敬祖、事親如事天、敬祖如敬天等觀念,等同一種濃厚的宗教觀念,所以中國雖然沒有本土的宗教,這種特有的倫理宗教觀念,發揮了宗教作用,不但維繫了中華民族的凝聚力,更能和而不同地容納了其他宗教,表現出中國人的崇尚和平及溫厚樸實的民族特性。
中國文學,文貴淵雅,詩貴溫厚,詞貴婉約。中國藝術重精神意
境。先秦諸子,魏晉名理,隋唐佛學,與宋明理學,其實亦是仁、義、
禮、智的表現。
  中國文化深受儒家思想影響,儒家思想精粹在仁、義、禮、智,因此,
中國文化就是仁、義、禮、智的表現,就是仁、義、禮、智的發揮。