題目︰週記一則
姓名︰姚子欣
學校︰嘉諾撒小學上午校上6D
日期︰八月十五日

星期天,我吃過早餐,向窗子望去,看到天空忽然飄來一朵朵黑雲,我心想:恐怕要下雨了。

突然,天空變得漆黑一片,出現了隆隆的巨響,雨終於下了!豆大的雨點像銀箭一般撒下來。

星期一,雨還一直下,真湊巧,我約了同學們到圖書館去看書。我只好致電給他們說我不去圖書館了。

雨天真可惡!令我錯過了許許多多美好的時間,還令我……媽媽掩著我的嘴巴,對我說:雨天多有用呢!可滋潤大地,雨停後,還有你常盼望看見的彩虹……

媽媽雖然說得很有道理和很精彩,但我仍然感到雨天非常討厭!

星期二,雨停了,大地充滿生機,樹葉上有一點點露水,小鳥吱吱的叫,古人說:一日之計在於晨。回想起來,媽媽說得對,雨天其實不是太壞,媽媽說的話,使我對雨天的感觀改變,令我知識再豐富一些,謝謝媽媽!


語句頗通順,條理也很清晰。

不足與改進意見:
1.本文寫了三天的事,以一天的內容分為一段較為合適。
2.題目為日記三則較貼切。
3.寫雨天可稍詳細具體些, 抒情部分也應略加強, 這樣能更引人。

回上頁

何萬貫 2001 小作家網上培訓計劃 CUHK 版權所有 請勿翻印