題目︰新年
姓名︰胡顯暉
學校︰聖若瑟小學 小六
日期︰31-8-1999

img1.gif (4634 bytes)

中國人有一個傳統的節日,就是農歷新年了。那天家家戶戶都會聚在一起,吃一頓豐富的團年飯。我家也不例外……我和爸爸、媽媽、婆婆吃過晚飯後,便一同前往機場舊址,欣賞舞獅和其他精采的表演。我們回家梳洗後,便一同前往年宵花市……

那天天氣認真不穩定,有時便亮出皎潔的月亮,有時又滂沱大雨,使我們顯得非常狼狽呢﹗

花市堛瘍u位真像雜貨攤,又賣塑膠鎚子又賣桃花,由於人多擠迫,所以我們買完一棵桃花後,便匆匆地離去了。

回家後,我們把桃花插好,桃花不但漂亮而且清香撲鼻呢﹗

其實,我覺得新年是一個極之特別的中國節日,因為他富有很重的民間色彩,還為我們平淡的生活,增添不少色彩。


img2.gif (4942 bytes)

新年,是中國人傳統的節日。節日期間家人團聚一起,用吃團年飯,逛年宵花市,拜年,外出遊玩等多姿多彩的活動歡渡佳節。本文寫出了新年中「我」和家人過節的內容,表達出「新年」題旨。

作者從眾多新年活動中挑選出年宵花市一事,詳細記敘,這樣寫法,比起蜻蜓點水般記錄許多新年中小事寫法,表達效果要好多了。

提議在第一段首先寫明具體日期及花市的地點,下文記敘逛花市同時,注意渲染環境氣氛及「我」與家人一起渡過節日時的喜悅心情,以此烘托新年的特徵,增強文章的感染力。


回上頁

何萬貫 2001 小作家網上培訓計劃 CUHK 版權所有 請勿翻印