題目︰暢銷的報紙就是好報紙?
姓名︰蕭景霞
學校︰協和書院 中三
日期︰--

img1.gif (4634 bytes)

讀報是很多人每天都不能缺少的活動,但是,在我們選擇報紙的同時,我們有沒有考慮過我們為什麼選擇該份報紙呢?是因為那份報紙有很多購物優惠券?還是因為你認為該份報紙的報導真實、評論獨到呢?

現今有多份報章,為了增加銷量,吸引讀者,寫一些他們認為一般香港市民會喜歡的東西,不論在新聞版,亦或娛樂新聞方面,都報導失實,大做文章,或者無故發放傳聞,並不是事實之全部,雖然他們這樣做,會吸引到很多讀者,因為他們在「報導」中加入了一些有趣味性的素材,但是,這就一定不會是份好報紙。

為了報導更多鮮為人知的新聞,以符合讀者的好奇心,有些記者會做「狗仔隊」,日夜跟蹤一些名人的私生活,並大肆報導,完全剝削他們的私生活,毫無私隱可言,這樣的行為不但是要不得的,而且還會觸犯法例。

有些報紙亦會故意渲染一些含有暴力成份的新聞,例如他們報導一宗兇殺案,就會把一幅血肉模糊、慘不忍睹的死者照片放大放在報紙頭版的正中央,雖然人們看過這樣的照片後,一定會想知道整件事的前因後果、案發的經過等等,但是,看過這樣的照片難免會使人不安,尤其是小孩子,說不定還會令他們構成陰影,後果嚴重。因此,一份渲染暴力的報紙實在是不宜閱讀。

有些時候,他們為了滿足某一類人的特別需要,亦會加插一些不必要的內容,例如嫖妓指南,報紙與我們的生活息息相關,應該要老少咸宜,像嫖妓指南這樣的內容,讓青少年看見,就只會有害而無益。

另外,一些報紙為求令讀者覺得「同聲同氣」,更感興趣,沒有沉悶的感覺,他們在字埵瘨○ㄦ|不時加入口語,完全不理會句子結構、文章組織等,長此下去,只會因為習以為常,而令讀者自己本身的文化水平降低。

總而言之,暢銷的報紙不一定是好報紙,我們在購買報紙之前,一定要經過仔細思量。


img2.gif (4942 bytes)

1. 文字平實﹐論證明析﹐主題鮮明。

2. 此文中層層剖析﹐反覆論證﹐充分展示了作者邏輯性和表述力較強的特點﹐使文章具有豐富的內容之餘﹐亦具有一定的說服力。

3. 只是文中觀點多是社會上的熱門觀點﹐難見驚喜。

4. 而且論述方式稍覺平板直接﹐缺乏變化。建議糅入新穎表述手法和個人獨特見解以充實強化文章主題。


回上頁

何萬貫 2001 小作家網上培訓計劃 CUHK 版權所有 請勿翻印