題目:論人治與法治
姓名:譚文泰
學校:聖保羅男女中學 中二
日期:99.6.6

img1.gif (4634 bytes)

人治和法治是兩種方法,人治是以統治者來作決定,而法治是以法律來管治國家。我則覺得法治是比較適合社會。

法治首先可以確保每一件事都有應有的判決,因為每一件事都有規例。在法律前,人民如果是平等的話,對任何人所做的任何事,判決也是一樣公平公正的。但如果是人治的話,統治階級和勞動階級的待遇是會有很大的差別,因為統治階級是會維護統治階級的利益。

而且,人治所產生的政策是統治者為自己利益而訂制。如果當時的統治者是荒淫無道,不理政務的話,低下階層便要受苦。相反,法治的國家通常是民治的,所產生的政治也會較公平。

你可能會說,清朝也有大清律例,這也是法治社會吧!我覺得這是錯的,因為那些法例是由人治政府制定,可由統治者隨時更改,人民沒有權利表達意見,這可以說是一個人治的國家。

你又可能說,法律不外乎人情,有些人是很可憐的,法律有規定刑罰,這是不應該的。我覺得法律是死的,法官是生的,法官是有權用酌情權處理,而控辯雙方也可上訴,這不是法治的好例子嗎?

我認為法治是比人治更可靠,法治比人治更公平!


img2.gif (4942 bytes)

本文以「人治與法治」為論題,清晰、有條不紊地從理論上理述了人治、法治的性質,法台優勝於人治的道理。

全文組材緊湊完整,一開始即直截了當地提出論點,接著加以論証,說理簡明扼畏,最後再次肯定了法治比人治更公平論點,突出了論題。

建議在說理的同時,舉出一、二事例,分別說明法治及人治的利弊之處,則更能具體、有力地闡明論點。


回上頁

何萬貫 2001 小作家網上培訓計劃 CUHK 版權所有 請勿翻印