題目:小息的時候
姓名:胡顯暉
學校:聖若瑟小學
日期:99.7.10

img1.gif (4634 bytes)

「鈴……鈴……」小息的鈴聲終於響起了。同學們魚貫地走出課室,劉老師也拿著書本離開。我帶上一條綠色的糾察帶,繼續為同學們服務,我常常都逗留在課室至差不多完結才下樓……

一下樓,我就看見不少同學正狼吞虎嚥地享受著休們的食物,有的一面談天、一面吃東西;有的一面奔跑、一面吃東西;有的一面下棋、一面吃東西;有的一面看書、一面吃東西……

我很想和在課室當值調轉位置,因為他能在課室享受冷氣,又能和別的當值生談天,但老師說我較好,因為我能呼吸新鮮的空氣啊!

……正當我玩得極之起時候,鐘聲再次響起了!唉!小息為何只得十五分金鐘那麼短啊?


img2.gif (4942 bytes)

本文旨在表現學校生活之一?小息時情景,但文中所見,小息時同學均以不同姿態在吃東西,似乎顯得小息時的活動介紹不完整周全。

其次,寫「我」在小息時做「風紀」當值,原本亦是反映「小息」主題的好題材,如能寫出「我」如何在小息時為同學們服務事例,則有助於充實內容,突出中心思想,但是文章卻著墨於當值地點方面,影響了主旨的表現。

第三段的首、尾似乎與上、下文意思不連貫。

希望下筆前好好構思組材,寫出內容與題目一致的好文章。


回上頁

何萬貫 2001 小作家網上培訓計劃 CUHK 版權所有 請勿翻印