作文題目︰搬家去了
姓名︰陳宛渝
學校︰拔萃女書院
年級︰中一甲

img1.gif (4634 bytes)

農歷新年假期前,我們一家人就搬到新家去了,我們除了開始新屋的日子,也開始了拍蒼蠅的日子。

為甚麼呀?哦,其實這是因為屋內有很多蒼蠅,有時什至要一邊吃飯,一邊拿著報紙,預備拍打隨時隨地來訪的蒼蠅。

終於有一天,我忍不住了,我走到管理處問那個管理員為甚麼會有那麼多蒼蠅,是來自那堙H他笑笑口說︰「喲,很可能是來自後門的垃圾場;又或者是人們倒垃圾時,沒有好好地處理底部垃圾;又或者是人們澆花時,盆栽的底部積水了,這三點有可能是有蒼蠅的原因。」

所以,我們要好好地廢棄垃圾,否則就要和我一樣,要一邊吃飯,一邊拿著報紙,預備拍走隨時隨地來訪的蒼蠅。


img2.gif (4942 bytes)

1)本文自然、真實地反映出生活中的一件事︰新居有很多蒼蠅,並啟示人們要注意好好處理垃圾;

2)作者較好地運用了管理員的說話直接表明產生蒼蠅原因,既通俗又令人信服;

3)有幾個詞語需要加以修改︰「甚至」不寫「什至」;「處理垃圾」比「廢棄垃圾」更切題意;

4)本文內容以表現搬家後情況為主旨,建議修改題目。


回上頁

何萬貫 2001 小作家網上培訓計劃 CUHK 版權所有 請勿翻印